Владелец свинофермы на Каховщине почти год не допускает инспекторов для проверки

Почти год владелец свинофермы из Любимовки Каховского района отказывается допустить специалистов Госпродпотребслужбы к своему хозяйству.

«Поскольку 1 апреля 2020 года в хозяйстве предпринимателя Игоря Рахимова из соседней Каховки обнаружили африканскую чуму свиней, в так называемую зону защиты попал пгт Любимовка. По инструкции, необходимо было провести учет всех свиней. В том числе на ферме этого владельца, который выращивает их в промышленных масштабах. На учете у него насчитывалось 355 голов. Но владелец до сих пор не допускает специалистов на территорию своей фермы. По телефону он утверждает, что не знает сколько у него в хозяйстве свиней. И что у него сейчас начались полевые работы, поэтому он не следит за ситуацией на ферме. Но если животные являются больными АЧС и вывозились за пределы фермы, то они могут распространить болезнь. И привести к возникновению новых вспышек «, — говорится в сообщении главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

Государственные инспекторы Каховского районного управления ведомства передали в Нацполиции уже 20 протоколов по фактам их недопуска на указанную ферму. Ее владельцу «светит» штраф в размере 7 минимальных зарплат — 42 тыс. Грн.

«Материалы об уплате штрафа направлены в государственную исполнительную службу для принудительного взыскания. Также по результатам работы комиссии принято предыдущие меры воздействия по этому предпринимателя. В случае недопуска инспектора Государственной ветеринарной службы на территорию его фермы, комиссия будет вынуждена ограничить ее владельцу распространения свиней. А именно: обустроить охранно-карантинный пост на въезде в свинофермы и осуществлять осмотр автотранспортных средств с целью выполнения карантинных мероприятий по недопущению распространения заболевания африканской чумы свиней в зоне защиты «, — отметили в Госпродпотребслужбы.

Как напоминают представители ведомства, африканская чума свиней не представляет опасности для человека. Однако она наносит немалые убытки. Ведь, согласно инструкции, в месте возгорания все поголовье свиней нужно забить, а туши сжечь.

2 просмотров