Реклама

Вышла первая книга о самом известном художнике из Каховки

В харьковском издательстве Александра Савчука выдано первое научное исследование об одном из самых выдающихся уроженцев Каховки Михаиле Жуке.
«Что это за Жук? Кто он такой, чтобы в его честь называть улицу?»- именно так еще несколько лет назад некоторые каховчане реагировали на предложение переименовать ул. Свердлова на ул. Михаила Жука.
Сейчас может показаться дикостью, что каких-то пару лет назад в Каховке мало кто знал об одном из самых известных уроженцев своего города, известном украинском художнике, одном из основателей Украинской академии искусств. Родился Михаил Жук именно в Каховке в 1883 году и после обучения в Киевской рисовальной школе и Краковской академии искусств стал одним из самых ярких представителей тенденции модерна в украинской живописи. Весомый вклад он сделал и в создание современной украинской азбуки и шрифта. Умер Михаил Жук в Одессе в 1964 году. Кстати, в Одессе, в отличие от Каховки, гордились известным земляком. А на доме, в котором он жил, на улице Канатной,76 установлена мемориальная доска.


Еще больше узнать о выдающемся земляке теперь можно благодаря книге Людмилы Соколюк «Михаил Жук. Художник-литератор», что на днях увидела свет. Она стала первым подробным научным исследованием, которое охватывает как художественное, так и литературное творчество Михаила Жука. «Творчество Жука рассматривается в тесной связи с тогдашней проблематикой украинской художественной культуры, проявляется роль художника-литератора в ее развитии. В научный оборот введено значительное количество новых произведений мастера, впервые выстроен их эволюционный ряд. Произведения проанализированы в контексте европейской синхронности и сопровождаются соответствующими перечнями с указанием местонахождения. Книга рассчитана на специалистов и всех тех, кто интересуется украинской литературой и изобразительным искусством», – говорится в аннотации книги.

Олег Батурин, «Новый день»

 

P.S. Один экземпляр книги на днях был передан Каховскому историческому музею.

447