Реклама

“Wake up and run”- более 500 каховчан соревновались за Кубок городского головы

В прошлую субботу, 10 июня, Каховка превратилась в большую беговую дорожку, а вместе с тем – в спортивную столицу области. По инициативе Фонда Игоря Хоминца “ЗНАЙ БОЛЬШЕ!” и поддержке мэра Андрея Дяченко в центре города состоялся второй пробег на Кубок городского головы “Wake Up and RUN!”. Игорь Хоминец и Андрей Дяченко выполнили свое обещание, данное на прошлом Пробеге – проводить его каждый год, и не словом, а делом возрождать спорт в Каховке.

 

В этом году организаторы продумали дистанции так, чтобы в них могли принять участие абсолютно все: подготовленные спринтеры, взрослые и маленькие каховчане, а также люди с инвалидностью. Соответственно, каховчане соревновались на дистанциях 5 км, 3 км, 1 км и 500 метров. Как отметили участники пробега “Wake Up and RUN!”, в этом году маршруты были гораздо продуманнее и удобнее.
“Организаторы учли недочеты прошлого года и провели мероприятия на высшем уровне. Волонтеры сработали отлично – для участников забега было достаточно воды. В плане организации – ни единого замечания”, – отметил журналист Олег Батурин.

 

КАК ВСЕ БЫЛО
В 8:30 на площади перед районным Домом культуры стартовала регистрация участников – волонтеры выдавали стартовые пакеты с фирменной футболкой, номером, картой пробега и рекомендациями. Когда регистрация закончилась, марафонцы приняли участие в групповой разминке, которую провела инструктор фитнес-клуба «GRAND» Сюзанна Голуб.
До старта пробега каждый мог найти занятие по интересам. Самые маленькие развлекались с веселыми аниматорами – морячками, а постарше – занимали очередь к художникам боди-арта и фотографировались на веселых тантамаресках вместе с друзьями. Также каховчан развлекали зажигательными танцами студия «MIRIDANCE» и «GRAND_DANCERS», и конечно же неизменные ведущие мероприятия – Каролина Медкова и Александр Мошенский.
В 9:45 с приветственным словом выступили мэр Андрей Дяченко, народный депутат Сергей Хлань и руководитель Фонда “ЗНАЙ БОЛЬШЕ!” Игорь Хоминец. Они пожелали участникам легкого старта и еще раз напомнили, что главное не победа, а участие.
После напутственных слов прозвучал Гимн Украины и стартовал забег на 5 км, в котором с ошеломляюще рекордным результатом в 16 минут 35 секунд победил спортсмен из Олешек Дмитрий Мягков.
Среди женщин на дистанции 5 км первой прибежала Татьяна Кравченко, также из г. Олешки. После состоялись забеги на 3 и 1 км, в которых победу одержали каховчанин Никита Задорожный (11 минут 15 секунд) и каховчанка Нина Табунщик (14 минут 5 секунд). А на дистанции 1 км (дети до 15 лет) победили также каховчане – Анастасия Федченко (2 минуты 48 секунд) и Максим Грек (2 минуты 39 секунд).
Следом дошла очередь до самых маленьких спринтеров – в забеге на 500 метров (дети до 10 лет) победили каховчанин Богдан Матковский и Диана Шлыкова. Среди людей с инвалидностью самыми быстрыми оказались Евгений Адаменко и Лариса Вехова.

Хороший результат в марафоне показал и организатор мероприятия – депутат Игорь Хоминец, пробежав 5 км за 22 минуты. Также традиционно в пробеге участвовал мэр Андрей Дяченко, который на старте пропустил несколько девушек, чем заслужил аплодисменты болельщиков.
После пробега каждого спортсмена ждал уличный душ, вода и поддержка сотни болельщиков. А маленьких каховчан – сладости, сок, фрукты и мороженное.
После финального свистка по всем дистанциям победителей, занявших первые, вторые и третьи места ждали подарки и призы от генерального спонсора Фонда «ЗНАЙ БОЛЬШЕ!»: смартфоны, планшеты и спортивные рюкзаки. Самые маленькие участники также получили познавательные призы – 3D-пазлы и наборы для творчества.

 

Игорь Хоминец

Игорь Хоминец об идее проекта:
“Побывав несколько раз в Лондоне, я заметил интересную деталь в образе жизни англичан. Они бегают везде и в любое время суток, несмотря на возраст и социальный статус – люди привыкли заботиться о своем здоровье. И я подумал, почему бы Каховку тоже не сделать бегущей и здоровой? Поставил себе цель, чтобы Каховка Лондон сначала догнала, а потом перегнала. Поэтому в следующем году мы будем стараться сделать наш “Wake Up and RUN” еще более массовым”.

 

16938711_1414493275267413_7551628584265430584_nАндрей Дяченко со словами благодарности:
“Спасибо всем каховчанам, которые пришли на праздник и поддержали спортивное движение города: спортсменам и просто тем, кто болел за своих друзей, детей и знакомых. Такие мероприятия не только поднимают спортивный имидж Каховки, но и делают нас сильнее, здоровее, выносливее. Особенно это актуально в рамках новой медицинской реформы: чтобы не платить за прием врача, нужно заниматься спортом».

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

 

19141993_1880589805599371_1877083377_nДмитрий, 29 лет (Олешки) (победитель на дистанции 5 км):
«Я неоднократно принимал участие в различных чемпионатах Украины и хочу сказать, что в Херсонской области это единственный пробег, где так все насыщенно. Море людей, хорошая развлекательная программа и на высоком уровне проведена организация спортивного мероприятия. Даже в Киеве не всегда такое можно увидеть».

 

19141914_1880589798932705_456954957_nАлександр, 32 года (Каховка) (V место на дистанции 5 км):
«Побольше бы таких спортивных праздников. В этом году было легче бежать, чем в прошлом. После пробега даже бодрость чувствуется. То, что в нашем городе проходит такое спортивное событие – это, безусловно, плюс для спортивного имиджа Каховки».

 

19141736_1880589802266038_545803283_nНикита, 17 лет (Каховка) (победитель дистанции 3 км):
«Я рад, что победил. Вначале было легко, а вот уже на финишной прямой пришлось выложиться до конца. При том, что сил уже практически не было. Надеюсь, что в следующем году вновь приму участие, так как очень понравилось».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
•впервые на мероприятии был оркестр барабанщиц “Ритм” Бериславского педколеджа;
•организаторы также наградили самого младшего и старшего участников пробега: Ивана Петрушенко (76 лет) и Юлианну Малышенко (2 года).

 

*Организаторы выражают благодарность всем волонтерам, которые очень быстро и оперативно реагировали на все запросы участников пробега, компанию Coca-Cola за предоставленные воду и соки, а также судьям, и персонально – главному судье пробега Виктору Чухраю. Отдельная благодарность коллективу КП “КТП” и директору предприятия Александру Зайцеву за техническую поддержку в проведении мероприятия.

537