Реклама

Юрий Иванов: «Если за вечер на выступлении хоть один человек подойдет и скажет спасибо – значит, этот день я прожил не зря»

Каховчане, посещавшие культурные мероприятия в городе, не раз становились слушателями музыкальных произведений в исполнении Юрия Иванова. Всегда улыбчивый и скромный Юрий — один из не многих, кто в свое время блистал на международных сценах, выступая в составе не только украинских, но и зарубежных симфонических оркестров.

На сегодняшний день он живет и работает в городе, занимаясь своим любимым делом – музыкой. Пишет песни, играет на различных инструментах (скрипке, альте, гитаре).

Журналист «КН» пообщался с Юрием Ивановым, который рассказал о себе, о своей творческой жизни и о том, чем занимается сейчас.

 

— Здравствуйте, Юрий. Кто Вам привил любовь к музыке?

— С музыкой меня познакомил мой отец. И он же привил любовь к ней. Сам он играл на мандолине и домбре. Видя, что я воспринимаю звуки и ритм – купил мне маленькую гармошку, на которой, не зная нот, я играл для бабушек во дворе.

Со временем родителя решили отдать в музыкальную школу. Но я ее не закончил. Вместо семи классов, проучился всего шесть. Но как оказалось, даже это мне не помешало поступить в Херсонское музыкальное училище.

— Что запомнилось из творческой студенческой жизни?

— Больше всего запомнилось то, что я рано вставал, шел в училище, искал свободную аудиторию и играл там пару часов до занятий.

А так, если честно, то в училище я прошел хорошую школу. У меня были даже педагоги с Одесской консерватории, скрипачи школы-интернат имени Столярского и так далее.

— Я так понимаю, что Ваша учеба не ограничилась лишь музыкальным училищем?

— Да, после армии я поступил в Киевскую консерваторию. Теперь она называется Киевская национальная музыкальная академия им. П. Чайковского.

Кроме того, будучи студентом, уже работал в профессиональных коллективах более высокого уровня. Гастролировал с Николаевским, Сумским и Киевским камерными оркестрами по всему Советскому Союзу.

— Трудно было там учиться?

— Нет. Я любил это дело, поэтому мне учеба давалась легко. Кроме того, будучи студентом, с ребятами создавал свои коллективы, и мы выступали на свадьбах, в ресторанах и т.д.

— А что играли?

— В студенческие годы мне нравились The Beatles, Led Zeppelin, Queen, Deep Purple. Там, где нет агрессивной музыки.

Я не играю попсовую музыку, например, репертуар «Ласкового мая». Считаю, что такая музыка ведет не к прогрессу, а к спаду. Ведь музыка должна возвышать человека, а не опускать его вниз.

— А что было потом, после учебы?

— Год проработал в Херсонской филармонии. Потом в Сумской филармонии. А дальше один знакомый дирижёр из Минска предложил мне поучаствовать в одном конкурсе. Я принял участие и меня взяли на работу в Польскую государственную филармонию (город Ченстахов). Также я еще 7 месяцев проработал в немецком оркестре (город Констанс). Таким вот образом, десять лет я провел в Западной Европе.

— После Европы тяжело было возвращаться домой?

— Честно сказать – да. После того как приехал, еще некоторое время выступал в Киеве. Потом еще поработал в Херсонской филармонии и вернулся в Каховку. Пришлось отложить свой альт и взяться за скрипку.

— Наверное, было непривычно перестраивается с одного инструмента на другой?

— Да, но это творческий процесс. Тем более, возвратившись в Украину, начал играть музыку попроще.

— Юрий, я знаю, что Вы сочиняете песни…

— Есть музыканты, которые вначале пишут музыку, а потом придумывают к ней текст. Мне же легче писать музыку под текст. Сам по себе этот процесс рутинный и тяжелый. Ведь не сразу под стихи можно подобрать мелодию и ритм. Я могу долго сидеть, подбирая несколько десятков вариантов звучания песни.

— Во время Ваших выступлений случались курьезные ситуации?

— Естественно. Мне запомнился один случай, когда в конце 80-х годов я выступал с оркестром в Москве. По дороге на концерт я понял, что забыл инструмент дома. Но мне повезло, потому что в тот день выступление отменили.

— На Ваш взгляд, в Каховке есть талантливые и перспективные молодые музыканты?

— Конечно есть. Перспективные есть везде. Главное, три фактора: желание, музыкальная школа с хорошими педагогами и талант. В Каховке, я считаю, очень хорошая база для воспитания в будущем классных музыкантов.

— Юрий, поделитесь со своими творческими планами на будущие?

— Если говорить о конкретных, то это совместная работа с группой «Red fox». А если в общем – освоить как можно больше классных произведений, чтобы в будущем радовать ими своих слушателей.

Олег Терещенко