Реклама

За несвоевременную уплату коммуналки будет начисляться пеня

В мае вступает в силу новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах» и с 1 мая украинцы будут платить за коммунальные услуги по новым правилам. Новый закон, помимо всего, вводит для жильцов пеню за несвоевременную оплату коммуналки.

«В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг», – говорится в документе. Если коротко: должников накажут за просрочки платежей.
Пеню будут насчитывать за каждый день, начиная с 20-го числа; ее общий размер должен составлять не больше 100% долга. Предельный размер пени – 0,1% долга за каждый день просрочки. То есть, если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится только на 6%. К примеру, если долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 240 грн.
Такая санкция может ощутимо затронуть крупных должников. К примеру, если накопить 13 тыс. грн, то пеня составит уже 780 грн. При небольшом «минусе» и коротких сроках пеня будет иметь символический размер.
Есть надежда, что эта норма закона заставит задуматься злостных неплательщиков и побудит их к своевременному выполнению договорных обязательств. Особенно это касается оплаты услуг по содержанию и обслуживанию домов и придомовых территорий, которые предоставляет КП «Каховская управляющая компания», — здесь задолженность исчисляется миллионами гривен.
Поэтому администрация Каховской управляющей компании обращает внимание жильцов обслуживаемых ею многоэтажек на нововведение и призывает всех, у кого есть задолженность, ее заблаговременно погасить, чтобы избежать дополнительных трат семейного бюджета. Не говоря уже о том, что поступления от оплаты услуг будут направлены на выполнение ремонтных работ и предупреждение аварийных ситуаций.