Реклама

Заместителю городского головы Каховки указывают на дверь

Под угрозой возможного увольнения оказался предназначен в июне 2018 заместитель городского головы Каховки Олег Потоскуев. Из-за конфликта между ним и мэром Андреем Дяченко ему сократили количество подчиненных отделов и в конце декабря выставили из рабочего кабинета. То ли в шутку, то ли всерьез в горсовете утверждают, что отныне рабочим местом Потоскуева есть … вестибюль “белого дома”. Однако в новом “рабочем месте” его пока не видели, так как он, по словам Дяченко, находится на больничном.

Сам Потоскуев является не только заместителем городского головы, но и членом исполнительного комитета и одновременно депутатом Каховского горсовета и председателем фракции “Оппозиционного блока”. В немилость попал из-за своего голосования в качестве депутата горсовета за существенное сокращение расходов из бюджета на проведение капремонтов бюджетных учреждений, оплату энергоносителей, оплату труда чиновников, благоустройство, закупку новой коммунальной техники на очередной сессии 20 декабря 2018. Это подтвердил и мэр Каховки. По его словам, Потоскуев нарушил условия негласного договора, когда заступал на должность чиновника. А поскольку освободить его можно только решением горсовета, Андрей Дяченко просит Потоскуева “быть мужчиной и добровольно написать заявление о сложении своих полномочий”.
– Люди делятся на несколько категорий. Есть пчелы, есть трутни, а есть паразиты. Олега Потоскуева я отношу к слову “паразит”, который изнутри все разрушает. Ведь своим голосованием он существенно уменьшил зарплаты не только себе, но и всем своим подчиненным, – прокомментировал «Новому дню” городской голова.
В прошлом году в подобную немилость попал предварительный заместитель городского головы Каховки Владимир Федченко, который в отличие от Потоскуева изначально был членом команды Дяченко. События, предшествовавшие его добровольном освобождению развивались по аналогичному сценарию.
Зато само назначение Олега Потоскуева в должности заместителя сопровождали грубые нарушения антикоррупционного законодательства. Согласно предписанию Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции недавно ему объявили выговор. Как сообщал «Новый день», в предписании НАЗК отмечалось даже о необходимости освобождения Потоскуева “без принятия решения соответствующего совета”. Кроме того, Потоскуев за семь месяцев своей работы так и не сложил депутатский мандат. Тем самым грубо нарушив Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине”, в статье 51 которого указано, что заместитель городского головы по должности автоматически становится членом исполкома горсовета. Соответственно, он не имеет права быть депутатом совета.
С тем, что шанс освободить Потоскуева согласно предписания НАЗК таки был согласен и Андрей Дяченко. Однако он уверен, что освободить его не проблема.
– Мы его освободим. Он может поставить крест на своей политической карьере, – уверен мэр Каховки. – Вместе с тем я признаю свою ошибку, что согласился на назначение Потоскуева. Он оказался не тем человеком, который должен работать в исполнительных органах горсовета. С ним никакого конструктива нет и быть не может.
Олег Батурин, “Новый день”
601