Реклама

Жильцам каховских многоэтажек пора стать хозяевами дома, а не квартирантами

Как уже не раз сообщалось, КП «Каховская управляющая компания» продолжает разъяснительную работу с совладельцами находящихся на ее обслуживании домов по определению и выбору управителя дома.

Скажем сразу: призывы к сотрудничеству не находят активного отклика. Например, с одного из самых больших в Каховке домов по проспекту Европейскому,22 на встречу пришли всего 9 человек, среди них – ни одного с инициативой взять на себя организационную работу.
«Жильцы многоэтажек не горят желанием принять какое-либо участие в судьбе своего дома, который является их совместной собственностью», — сетует директор коммунального предприятия Александр Проценко. Результат такого безучастного отношения плачевный: протекающая крыша, изношенные инженерные сети, приведенные в негодность самими же жильцами, которые набрасывают на трубы провода, воруя таким образом электроэнергию при молчаливом согласии своих соседей. И ко всему – огромнейшая задолженность перед управляющей компанией по оплате оказанных услуг.
Но так долго длиться не может: жильцам многоэтажек так или иначе придется, образно выражаясь, опуститься с облаков на землю и заняться делами своего дома, этажа, подъезда. И стимулом послужит новый закон о коммерческом учете воды.
Ведь по замыслу законодателей, в случае утечки питьевой воды из внутридомовых сетей централизованного водоснабжения в результате порыва, ее потери возмещаются за счет жильцов согласно показаний общедомового счетчика. Поэтому совладельцам многоквартирного дома придется заботиться о качественном обслуживании и исправном состоянии внутридомовых сетей и поневоле обратить свои взоры в сторону столь нелюбимой ими управляющей компании или искать другого исполнителя коммунальных услуг.
Остро встанет и проблема хищения воды: если сегодня некоторые абоненты «отматывают» квартирные счетчики, то потери ложатся на поставщиков услуг. После вступления в силу Закона рассчитываться за воров придется всему дому или же кардинально изменить к ним свое отношение.
Но в любом случае жильцам многоэтажек понадобится принимать участие в управлении домом, расширив круг своих интересов за пределы собственной квартиры, – создать ОСМД или определиться с управителем дома, при этом вспомнить забытое старое и снова избрать старшего дома, который, пользуясь поддержкой и авторитетом жильцов, сможет наладить их взаимоотношения на принципах взаимной ответственности. А по-другому — никак.
«К сожалению, обитатели многоэтажек никак не усвоят тот факт, что дом является их (а не ЖЭКа, как привыкли считать) совместной собственностью. Они – совладельцы дома, осталось стать его хозяевами, а не квартиросъемщиками, и принимать решения по его обслуживанию и содержанию. А мы всегда готовы помочь на взаимовыгодных условиях, — отмечает Александр Проценко. – Пока что наши отношения напоминают улицу с односторонним движением: жильцы требуют от нас работы, но платить за нее не спешат. В результате — 2,5 миллиона гривен задолженности по оплате коммунальных услуг и куча нерешенных из-за отсутствия финансов проблем: протекающие кровли, обветшавшие внутридомовые сети и многое другое. Предприятие едва успевает оплачивать потребленную на освещение подъездов электроэнергию, для покупки материалов денег просто не остается».
К этому следует добавить, что Каховская управляющая компания вынуждена произвести сокращение штата и перейти на сокращенный режим работы, ее деятельность будет сведена на зимний период к выполнению аварийных работ.