Реклама

Депутаты Каховского горсовета сорвали третью сессию подряд

Из-за низкой явки народных избранников пустой оказалась попытка провести внеочередную сессию Каховского горсовета 8 января. На нее был вынесен один вопрос — «О структуре горсовета и его исполнительных органов на 2019», принятие которого на очередной сессии 20 декабря горсовет провалила. Провалила она его и 29 декабря на предыдущий внеочередной сессии, не состоялась из-за отсутствия кворума. На последнюю же сессию явились только восемь депутатов (см. Фото).

Как уже сообщалось, из-за неприятия структуры исполнительных органов все 130 работников исполкома горсовета были предупреждены об увольнении через два месяца, с 26 февраля. Сведения на всех них, по словам городского головы Андрея Дяченко, были направлены в центр занятости.

Отсутствие структуры привело к путанице в работе чиновников. «Поэтому я и наш главный бухгалтер с 1 января потеряли право подписи финансовых и распорядительных документов», — сообщил начальник управления труда и соцзащиты населения Андрей Скрипниченко. Об аналогичных проблемах заявили и другие чиновники. В то же время все их непосредственные руководители — заместители городского головы никак не комментируют ситуации и, похоже, полностью отстранились от нее.
Предупредили чиновники и о сложностях с финансированием из местного бюджета. Однако это не помешало сотрудникам исполкома уже получить аванс за январь.
Путаница из-за отсутствия структуры вызвала шквал критики со стороны жителей города. Многие пишут издевательские посты в Фейсбуке, предлагая устроить всех уволенных чиновников в местной пекарне и снимают с себя всю ответственность за срыв сессии и принятия решений. Хотя, по словам исполнительного директора Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Ларисы Оленковской, в соответствии с п. 5 ст. 26 Закона «О местном самоуправлении» утверждение структуры исполнительных органов совета является исключительной компетенцией городского совета — то есть, прямой обязанностью депутатов.
Напомним, что также была сорвана из-за неявки депутатов внеочередная сессия Каховской горсовета 27 декабря. На нее не явился вообще ни один из народных избранников.
Олег Батурин, Новый день