Реклама

Как начать бегать без вреда для здоровья и сохранить полезную привычку

Cheerful Caucasian couple friends running in park

Согласно опросу с наступлением весны большинство молодых жителей Каховки изъявляют желание начать вести здоровый образ жизни, пристраститься к бегу и заодно привести фигуру в порядок. Эксперты в области диетологии и спорта рассказывают, как плавно внедрить привычку бегать и сохранить ее надолго.

Не стоит врываться с низкого старта

Длительные и активные физические нагрузки – серьезный стресс для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Даже тем, кто чувствует себя относительно нормально в своем весе, следует начать с ходьбы. В течение двух-трех недель стоит проводить 3–4 тренировки в неделю длительностью не менее 40 минут. За это время суставы и сердечно-сосудистая система привыкнут к нагрузке. Через неделю можно начать чередовать ходьбу и бег трусцой по несколько минут.

Только через месяц можно переходить на постоянный бег трусцой, а при хорошем самочувствии – на бег с кратковременными ускорениями.

Систематичность — залог успеха

Даже спортсмены со стажем уверяют, что иногда самое сложное в тренировке – это обуть кроссовки и выйти за дверь. Переборите лень, одевайтесь и идите на пробежку. Соблюдение регулярности тренировок в течение 21 дня формирует стойкую привычку. Дальше выйти на пробежку будет легче. А затем – вы и вовсе не сможете обходиться без неё. Организм втянется в нагрузку.

Правильная экипировка

Речь не идет о дорогущих кроссовках и спортивной одежде. Но обувь должна быть удобной и качественной. Стопе в кроссовках не должно быть жарко. Если это лето – выбирайте обувь с перфорацией. Для зимы и осени лучше подобрать закрытые кроссовки. Рекомендовано менять кроссовки на новые через каждые 800-1000 км пробега. Обувь для бега лучше подобрать в специализированном магазине в соответствии с пронацией стопы. Хорошие кроссовки – залог отсутствия травм колена во время бега.

В спортивной одежде должно быть приятно тренироваться. Красивые тайтсы, шорты, футболка усиливают удовольствие от занятий спортом, повышают самооценку.

Музыка: за и против

Кто-то предпочитает бегать в тишине, наслаждаясь звуками природы. А кого-то стимулирует к пробежке музыка. Нет однозначного ответа, нужно ли использовать музыкальное сопровождение. Но если вы решите меломанить и на пробежке, во-первых, обязательно применяйте правильную гарнитуру (подойдут любые беспроводные наушники — Аирподс Про, Samsung , JBL), а во-вторых, подбирайте треки в спокойном ритме, без усиленных басов. Дело в том, что очень ритмичная музыка заставляет невольно ускорять темп, что нехорошо для новичков.

Идеальный маршрут

У каждого он свой: кто-то любит бегать по спортивному манежу, накручивая круги, а кто-то предпочитает созерцать природные красоты, бегая по парку. Маршрут важно подбирать таким образом, чтобы он не проходил вдоль трассы или любой проезжей части.

Обязательно стоит чередовать беговые тренировки с силовыми. Укрепление мышц способствует легкому, продуктивному бегу. Всегда делайте перерывы на восстановление. Оптимальный вариант для начинающих – три беговых и две силовых тренировки в неделю.