Как выбрать мойку на кухню

Кухонная мойка обладает целым перечнем характеристик, среди которых: надежность, эргономичность, дизайн и габариты. Покупая приспособление для кухни, также важно учесть материал, цвет, наличие дополнительных аксессуаров. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать мойку для кухни, когда это для вас первый опыт. А для бывалых – познакомим с новыми материалами, о которых вы точно еще не слышали.

 

Материал кухонных раковин

  1. Гранит. Представляет собой смесь кварца и гранитной крошки в пропорции 80 к 20. Гранит устойчив к химическим моющим средствам и представлен широким ассортиментом оттенков. Не приветствует лишь металлические щетки. Материал устойчив к появлению следов жира, пятен и не впитывает посторонние запахи. Как дополнительный плюс, такие мойки хорошо поглощают звук, и вы практически не услышите шума воды. А срок их службы неограничен.
  2. Керамика. В ряду керамических моек первенство держат фаянсовые раковины, реже – фарфоровые. Материал хорошо переносит абразивные моющие средства, но боится ударов и падений различных предметов внутрь мойки. Выглядит довольно эффектно и подчеркивает интерьер комнаты. Подходит для использования аккуратными людьми, семьям с детьми лучше подобрать другой вариант.
  3. Нержавеющая сталь. Самые популярные из всех типов материалов. Через свою ценовую лояльность, изобилие размеров и форм. Не боятся ударов, механических повреждений и подходят для очистки большинства моющими средствами. Если посуда падает в мойке – у нее меньше шансов разбиться, чем у других раковинах. Изделия из нержавейки не впитывают запахи и грязь, но отличаются маркой поверхностью. Ее нужно часто чистить от пигментации, остатков жира и капель воды.
  4. Фрагранит. Такие мойки изготавливают из композитных материалов: акриловой смолы и природного кварца, а затем добавляют нужный пигмент. Фрагранит выдержит испытание температурой до 280 градусов, не выгорит под солнцем, не испортится под ударом в 6 кг. Особая антибактериальная добавка на 99% снижает размножение бактерий на поверхности.
  5. Тектонайт. Синтетический материал из кварца и полиэстера. Обладает усиленной прочностью, приятный на ощупь и практичный. На 30% дешевле, чем гранитные аналоги.

Размеры раковин для кухни варьируются в пределах 40-100 см в ширину. Также важно учитывать высоту носика смесителя, чтобы без проблем помыть в раковине большую посуду. К неглубокой емкости лучше подобрать кран с высокостоящим носиком. Есть мойки с креплением крана на стену и на раковину.

Рекомендации по подбору кранов:

  • для чаш глубиной 12-16 см подойдут смесители с высоким изливом буквой «Г»;
  • для чаш более 16 см глубины – низкие краны с установкой под углом.

Форма раковин для кухни

Сегодня встречаются самые разнообразные формы:

  • квадратные – симметричные, подходят для стандартных столешниц;
  • овальные и круглые – экономят место в угловых столешницах;
  • прямоугольные – вместительные и функциональные, хорошо сочетаются с классическим дизайном кухни;
  • угловые – эргономичные и компактные;
  • глубокие, трапециевидные, полукруглые, и слишком мелкие – менее распространены.

Теперь рассмотрим популярные цветовые решения в дизайне раковин для кухни:

  • белые – универсальны, хорошо подходят для контрастных интерьеров;
  • бежевые оттенки ванили, молочного, шампани и слоновой кости украсят яркую гарнитуру или кухонный фартук;
  • песочные – впишутся в интерьер с деревянными фасадами и темным гарнитуром;
  • светло-серые – гармонируют с темным и натуральным оттенком серого, белым;
  • хромированные – подходят для стиля хай-тек и на кухнях с высокой производительность;
  • черные – выглядят стильно и лаконично на кухнях средней и большой площади.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать красивую и удобную мойку, которую будет легко содержать в чистоте.

Источник: Журнал интернет-магазина ROZETKA

Автор: Дмитрий Исаев

0 просмотров