Какой кофе выбрать: молотый или зерновой?

Сегодня никто не может представить мир без кофе. Его вкус и аромат стимулируют чувства, побуждают к действию. Молотый кофе, растворимый, кофейные зерна – на рынке так много выбора, любой найдет то, что нравится. У каждого типа свои преимущества и недостатки, и столько же фанатов и критиков.

 

Что такое кофе

Оказывается, это не фрукт и не ягода. Кофейное дерево – род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства мареновых. Включает 104 вида. В высоту достигает 10 метров. Плод по размеру и форме напоминает вишню. По мере созревания косточковая ягода меняет цвет с зеленого на темно-красный. Если перезревает – на черный. Под кожурой – сочная мякоть с двумя зернами. Иногда развивается только одно семя, называемое пиберри. Его ценят, потому что напиток из таких зерен более ароматный. Родина дикорастущего кофейного дерева – Эфиопия. Ритуал употребления напитка бодрости начал распространяться в 16 веке в Стамбуле.

Одна из легенд о необычном растении. Шейх Омар, известный доктор, вел безрадостную отшельническую жизнь, гордясь только тем, что помогает людям. Однажды утром перед его окном появилась райская птица и так красиво запела, что Омар решил приручить ее. Но каждый раз, когда пытался поймать птицу, она улетала, а на окнах лекаря вырастали дикие лозы неизвестных растений. Позже оказалось, что выросшие на них ягоды обладают необычными свойствами. С тех пор стали любимым лекарством чувствительного шейха.

 

Напиток из цельных зерен

Кофе в зернах по достоинству оценят настоящие гурманы. Лучше измельчать душистые зерна непосредственно перед завариванием, используя специальную кофемолку. Напиток, сваренный в машине под давлением, имеет самый насыщенный вкус.

  1. Главное достоинство зерен – сильный аромат и неповторимый вкус;
  2. Богат кофеином, добавляет энергии;
  3. Свежемолотый кофе оказывает сильное стимулирующее действие, улучшает память и концентрацию внимания;
  4. Близкие к природе зерна, обогащают напиток всеми ценными веществами;
  5. Подмешать никакие вкусовые добавки невозможно;
  6. Снижает уровень стресса, поднимает настроение. Люди, которые регулярно пьют кофе, менее подвержены депрессии;
  7. Стимулирует мозг для эффективной работы;
  8. Улучшает потенцию и повышает уровень либидо (мужчинам наверняка понравится).

Ароматные зерна становятся более популярными, хотя для приготовления требуется определенная энергия и приверженность. Бариста знает, что лучше! Эксперты однозначно заявляют, что весь набор кофейных качеств можно раскрыть благодаря свежемолотому кофе из зерен.

 

Молотый кофе

Более быстрая и удобная альтернатива – купить молотый продукт. На рынке действительно широкий выбор. Хорошие сорта, правильно защищенные от проникновения воздуха, надолго сохраняют свойства и позволяют насладиться глубиной вкусовых и ароматных ощущений.

Особенности:

  1. Быстрый способ приготовления;
  2. Используется в полуавтоматической кофейной машине;
  3. Теряет некоторые свойства, поэтому аромат слабый;
  4. Для приготовления турецкого кофе зерна измельчают практически до состояния пыли;
  5. Богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения организма. Минус – некоторые из них исчезают во время обработки;
  6. Улучшает кровообращение, насыщая клетки кислородом;
  7. Благотворно влияет на обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, помогает сжигать жир. Это означает, что поступающие в организм калории будут превращаться не в жир, а в тепло;
  8. Решившись на качественный молотый кофе, можно быть уверенным, что улучшится работа организма и самочувствие;
  9. Регулярное употребление снизит риск развития болезни Паркинсона, диабета II типа, даже болезни Альцгеймера. Однако следует знать, что в борьбе с вышеупомянутым диабетом молотый кофе без кофеина – полезное решение.

Два наиболее часто встречающихся вида:

  1. Coffea Arabica (арабика);
  2. Coffea Canephora (робуста).

На первый приходится 60% мирового производства. У него мягкий вкус и почти в два раза меньше кофеина, чем у робусты. С другой стороны, робуста имеет сильный, отчетливый вкус. Крупнейшие производители продукта – Бразилия, Колумбия, Вьетнам. Они обеспечивают более половины мирового производства кофе. Крупнейшие получатели – скандинавские страны.

Источник: domkofe.com.ua

3 просмотров