Купил микроволновку – остался без субсидии: эксперт назвал риски жесткого отбора получателей

В этом году украинцам придется заплатить за коммунальные услуги на 100 млрд грн больше, чем в 2020-м. При этом из-за новых ограничений при назначении субсидий в стране продолжится рост задолженности. До конца года сумма может достигнуть 90 млрд грн. Такое мнение выразил глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

«Теперь субсидии не смогут получить те, у кого есть депозит, кто выезжал за границу, кто купил микроволновку и т.д. И это в период пандемии короновируса, когда многие украинцы потеряли работу и сидят без средств существования дома», – рассказал эксперт.

По его словам, с 1 октября прошлого года по 1 февраля 2021-го задолженность за коммуналку выросла на 26,6 млрд грн, притом что с октября 2019 по октябрь 2020-го года украинцы задолжали 5 млрд грн.

Такой рост долгов бытовых потребителей приведет к банкротству предприятий теплокоммунэнерго в маленьких городах, которые не смогут самостоятельно «вытянуть» высокие цены на газ от «Нафтогаза», отметил Попенко.

«Уже сейчас мне пишут некоторые руководители предприятий, что на следующий год они уже не запустятся и город останется без тепла и горячей воды», – добавил эксперт.

Напомним, постановлением от 14 апреля Кабинет министров усилил адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения соцподдержки населения. Теперь будут учитываться доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг, стоимостные покупки, приобретение иностранной валюты, банковских металлов и пересечение границы.

ubr.ua

0 просмотров