Реклама

Мустафа Джемилев: «Будущего в оккупации нет»

В досрочных парламентских выборах, которые 21 июля пройдут в Украине, будет участвовать ряд политиков и общественных активистов из аннексированного Крыма, которые переехали на материковую Украину после 2014 года или в разные годы работали и были связаны с Крымом. В их числе – лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. 3 июля они прибыли с рабочим визитом на Каховщину, где встретились с представителями крымско-татарской диаспоры, а также пообщались с медработниками, учителями, заводчанами. А после встреч – дали экспресс-интервью «Каховским новостям».

– Мустафа, Ахтем, добрый день. Первый вопрос, который принято задавать всем гостям: как вам Каховка? Каковы первые впечатления сложились о нашем городе?
Мустафа Джемилев: – Здравствуйте. У вас очень тихо и уютно. Никогда здесь не был ранее. Очень впечатлило ваше Каховское море. Оно невероятно красивое.
Ахтем Чийгоз: – В Каховке очень красивые улочки. Тихие, нешумные. Приятно по ним было прогуляться.

– Какова же цель визита в наш город?
Ахтем Чийгоз: – Встретиться с населением, в том числе и представителями крымско-татарской диаспоры, пообщаться, узнать, каково настроение у горожан, и политическое – в частности.

– Какие ставите перед собой задачи и цели на ближайшее время?
Мустафа Джемилев: – Задача у нас одна – сохранить то, что было сделано за последние 5 лет. К сожалению, наши опасения не безосновательны, ведь сегодня Украину уже не воспринимают так, как это было во времена президентства Петра Порошенко. Приведу несколько примеров: на G20 действующего Президента Украины просто не пригласили, ПАСЕ приняла изменения в регламент, позволяющие стране-агрессору России без всяких ограничений стать полноправным членом организации. Поэтому в будущем мы будем отслеживать, чтобы Украина не отклонилась от того курса, который избрал Президент Петр Порошенко, но при этом учитывать все ошибки, которые были допущены.

– Что это за ошибки?
Мустафа Джемилев: – Накануне выборов многие политические партии дают обещания снизить тарифы или повысить зарплаты. На вопрос: «А за счёт чего все это воплотить в реальность?», в ответ слышим тишину. К сожалению, многие люди поддаются на эту демагогию. Людям кажется, что если придёт другой человек во власть, то все будет по-другому и даже лучше. Но реальность такова, что так не бывает.

– На прошедших выборах Президента Украины вы поддерживали Петра Порошенко. Что конкретно вас привлекло в его программе?
Мустафа Джемилев: – Самое главное для нас в программе Петра Порошенко – восстановление территориальной целостности Украины. Ну а смысл остатка моей жизни – видеть свою родину свободной. Чтобы этого достичь, Украина должна быть сильной, а дальнейшее продвижение оккупанта – невозможным. У Петра Порошенко на посту президента Украины отлично получалась мобилизация мирового сообщества в поддержку страны, её независимости и территориальной целостности. Он отлично понимал, что будущего у оккупированной территории нет.
Ахтем Чийгоз: – В конце 2017 года, после трёх лет заключения, меня освободили из российской тюрьмы в аннексированном Крыму. Я не признавал оккупацию Крыма, заявлял о том, что Крым – это территория Украины, а россияне – оккупанты. Поэтому я отлично знаю, что такое оккупация и что она за собой влечет.
Нам не нужен мир любой ценой. Поэтому, когда я слышу, что «мы устали от войны», у меня возникает вопрос: «а мы что, на кого-то нападали?».

– Какие ваши прогнозы на новый парламент? Чего ждете от обновленной Верховной Рады?
Мустафа Джемилев: – В парламенте должны быть политические силы, которые будут поддерживать европейский курс Украины, её независимость и территориальную целостность.
И задача каждого – поддерживать стабильность в нашей стране. Ведь нестабильностью может воспользоваться наш заклятый сосед.

 

 

 

 

66