Жизненно важное лекарство будут выдавать только по е-рецептам

С 1 октября текущего года инсулин будет предоставляться по е-рецепту на основе индивидуального плана лечения. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат от фракции «Слуга народа», глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.
Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) привлекут к обеспечению больных диабетом инсулином, а пациентов с расстройствами психики – другими медпрепаратами.
В посте указано, что в стране более 1,3 млн человек, больных диабетом. Из них 215 тыс. – инсулинозависимы. Во многих странах Европы государство компенсирует закупку медицинских препаратов для определенных категорий населения, в том числе инсулинозависимых. В Украине для этого создана система реимбурсации – механизм возмещения государством стоимости лекарственных средств.
Радуцкий отметил, что из госказны выделяется субвенция местным властям для обеспечения потребностей больных диабетом. Но средств на всех пациентов не хватает. Местная власть должна дофинансировать программу, но не всегда финансирование выделяется вовремя, а иногда и вообще не выделяется.
Так, правительство решило с 1 октября передать программу реимбурсации к НСЗУ, обеспечив службу необходимым объемом средств.
Кроме того, что препараты инсулина с начала октября можно будет получить только по е-рецепту, программа реимбурсации инсулина предусматривает такие изменения:

  • информация об инсулинозависимых пациентах будет храниться в е-системе здравоохранения, это обеспечит прозрачность и контроль системы распределения медпрепаратов;
  • для каждого пациента врач-эндокринолог разработает индивидуальный план лечения, на основе которого планируется предоставлять препараты;
  • меняются категории пациентов, в том числе добавлена категория для больных с функциональными нарушениями верхних конечностей травматического или неврологического характера;
  • меняется механизм расчета предельных оптово-розничных цен, что приведет к снижению цены на препараты инсулина.

Предполагалось, что еще с 1 июля 2021 года НСЗУ начнет отвечать за программу реимбурсации инсулина. Но из-за неготовности врачей работать с е-системой здравоохранения переход отложили до 1 октября.
За последнее время почти 30% зарегистрированных в системе эндокринологов прошли в НСЗУ соответствующий онлайн-курс обучения.
Радуцкий акцентировал на том, что пока вносить в систему планы лечения пациентов начали лишь 9% врачей. Из 215 тыс. инсулинозависимых пациентов всего 1 тыс. получила индивидуальный план лечения. Работу с врачами-эндокринологами нужно продолжать.
С 1 октября вместе с е-рецептом заработает также система распределения лекарственных средств для пациентов с расстройствами психики и поведения.
Препараты будут предоставляться по программе «Доступные лекарства» бесплатно или с незначительной доплатой. Для возмещения стоимости препаратов аптечные сети смогут заключать специальные договоры с НСЗУ.
Ранее  сообщалось, что в 2017 году в Украине ввели реестр больных сахарным диабетом. Тогда было решено, что ежегодно правительство будет выделять более 600 млн грн субвенций на приобретение препаратов инсулина.

Источник

62 просмотров