Электрогазосварщики – сколько получают и как начать

Проще сказать, где сварка не применяется, чем перечислить, где ее используют. Она востребована при прокладке трубопроводов, постройке зданий, ремонте автомобилей, создании памятников. Это сотни задач, в которых применяются разные типы создания сварочного соединения. Есть среди специалистов и более квалифицированные представители, на которых возлагается еще целый перечень дополнительных задач.

Например, работа электрогазосварщиком в некоторых случаях подразумевает знание кинематических схем полуавтоматов и автоматов, устройства электронных схем управления, взаимодействия с робототехническими комплексами. Даже мастер первого разряда уже обязан иметь навыки в ручной кислородной резке, прихватке деталей, подготовке узлов и соединений, а также баллонов к работе.

 

Что еще нужно знать

Требований и сложностей еще чуть больше, но и средняя зарплата рабочего без опыта составляет 15 тысяч. Впрочем, стоит приготовиться к тому, что часто условия будут довольно нестандартными и не всегда комфортными. Часто приходится иметь дело с работой на улице в сильный холод или жару – даже на закрытой стройке с такими температурными режимами мириться достаточно сложно.

Больше всего сейчас такого рода специалисты требуются на предприятия для работы с универсальными станками либо на различные строительные объекты для подготовки сантехнических коммуникаций. Также часто они востребованы при ремонте труб под давлением.

Большой плюс в том, что получить базовые навыки и начать работать можно, не имея за плечами даже среднего образования. К сварщику есть только требования по разряду, в отдельных случаях по наличию оборудования, порядочности и отсутствию вредных привычек. Само собой, у него не должно быть проблем с легкими и зрением. Взамен обещают официальное оформление и в отдельных случаях социальный пакет.

 

Как устроиться

Все, что необходимо сделать, – пройти профессиональные курсы и найти подходящее место в своей области либо городе. В этом могут помочь крупные площадки с вакансиями. Одной из таких является Jobs.ua, где ежедневно публикуются тысячи предложений от работодателей самой разной величины. Это и частные предприниматели, и крупные предприятия, и строительные фирмы.

Достаточно воспользоваться фильтром по области и городу, зарплате и предполагаемой степени занятости. Если вы ничего не нашли сразу, то можно подписаться на рассылку, чтобы сразу получать уведомления о новых и интересных вариантах. Также есть возможность зарегистрироваться на сайте, чтобы разместить там свою анкету и заниматься поиском работы также и в пассивном режиме.

3 просмотров