Реклама

Филипчук сэкономил для Каховки 17 миллионов

Как вы думаете, что лучше: плохой мир или добрая ссора? Уверен, что каждый здравомыслящий человек сделает выбор в пользу мира любой ценой. Абсолютно точно: мир в семье, обществе, политике, экономике является базовой платформой для развития. А любые конфликты, разбирательства, скандалы отнимают силы, ресурсы и – самое главное – наше драгоценное время, каждую упущенную секунду которого не вернешь ни за какие деньги.

Ярким примером бездарной траты драгоценного времени можно считать политическую ситуацию в Каховке после местных выборов 2015 года. Первые два года существующий конфликт между депутатским корпусом и новоизбранной исполнительной властью принёс ряд потерь как первым, так и вторым. Это, в свою очередь, имело определенные негативные последствия для города в целом.

Совсем по-другому видится та же ситуация в конце 2017 и начале 2018 года. Определенный конструктив, появившийся между властью и большинством депутатского корпуса, принес свои результаты: у Каховки появились значительные дополнительные финансовые ресурсы. Но, оказывается, такой «политический мир», открывший бюджетные двери Каховки для дополнительных денег, стал не выгоден некой кучке местных недополитиков и недожурналистов, решивших внести хаос в конструктивную работу городского совета. Да, именно «кучке», буквально – «недополитиков» и определенно – «недожурналистов»! По-другому ведь и не назвать персон, осознано наносящих вред родному городу ради собственной наживы. Откровенно говоря, стараниями последних ситуация в Каховке снова стала походить на прохудившуюся шлюпку, одиноко качающуюся на волнах в открытом океане политических дрязг.

Мы решили разобраться: что из всего нижеизложенного правда, а что – чистой воды вымысел.

 

«Забытые кумиры»

Вымысел: 2,5 млн.грн из каховского бюджета пришлось погасить в счет старых долгов бывшего ЖЭКа.

Правда: в 2011 году общий долг каховских ЖЭКов по налогам и платежам составлял больше 6 млн грн. При тогдашнем курсе 8 гривен за доллар, этот долг был равен 750 000$. При этом, поступления в местный бюджет в 2011 г. составляли всего 90 млн.грн. По состоянию на 19 апреля 2018 года, когда депутаты приняли решение о погашении этого долга, курс доллара составлял уже 26 гривен. То есть, по теперешнему курсу 2,5 млн грн. = 96 тысяч$. И это при том, что поступления в бюджет выросли на 214 млн грн. (337%). Получается, чтобы погасить долг 2011 года, в то время бюджету Каховки нужно было бы заплатить 750 000$, а сегодня это всего – 96 тысяч в валюте!

Поэтому, благодаря инициативе депутата Павла Филипчука и заместителя городского головы Ивана Орехова о реформировании ЖЭКов, удалось сэкономить 654 тысячи долларов (17 миллионов гривен) в пользу бюджета Каховки!

Напомним, в 2012 году депутаты Каховского городского совета шестого созыва получили в наследство долги по ЖЭКам. Тогда критично стоял вопрос о дальнейшем обслуживании жилого фонда, ведь имущество громады могли арестовать из-за созданных руководством ЖЭКов долгов. Депутаты городского совета наделены правом и обязаны принимать решения по распоряжению имуществом громады, находящееся в управлении у «коммунальщиков». Поэтому было принято решение создать управляющую компанию, которой и следовало передать городское имущество, защитив его тем самым от взыскания по ЖЭКовским долгам. Также был принят ряд необходимых решений для проведения процедуры банкротства по ЖЭКам, что сегодня позволило бы не платить и эти 2,5 млн. Но тут на сцене появился один из участников труппы «забытых кумиров» (так их смешно окрестили в народе) –Владимир Федченко. На то время он работал в юридической службе налоговой, что позволило ему затормозить исполнение решения сессии о банкротстве. Ответственность же за проведение всех организационных вопросов была возложена мэром Александром Карасевичем на тогдашнего первого заместителя Павла Пуляева, пополнившего сегодня состав «забытых кумиров». Именно он возглавлял соответствующую рабочую группу и согласовывал решения сессии, ставя под ними личную подпись. Так что все сегодняшние обвинения во всех смертных грехах И.Орехова – курам на смех. Если кем и были допущены ошибки, то именно Пуляевым – оплаченным из бюджета чиновником, на которого были возложены тогда эти функции.

Примечательно, что подобная инициатива была с успехом воплощена в г.Новая Каховка, где местные чиновники надлежащим образом выполнили свои обязанности в отличие от наших «пуляевых» и «федченков». Ну а мы продолжаем смотреть дешевый заезженный спектакль в исполнении «забытых кумиров» и терять огромные деньги из-за их нерадивости.

 

Деньги любят счет?

Вымысел: между оппозиционером Павлом Филипчуком и мэром Андреем Дяченко существует политический «договорняк».

Правда: появился конструктивный диалог между ранее конфликтовавшими группами депутатов от власти и от оппозиции, но лично между Филипчуком и Дяченко договоренностей нет.

Одним из основных показателей работы как мэрии, так и депутатов является привлечение дополнительных ресурсов для финансирования насущных городских вопросов. Только это позволит ремонтировать сады, школы, дороги, тротуары, крыши, канализации, продолжать освещение города, строить парки и так далее. А для успешной реализации такого важного направления работы нужна определенная политическая стабильность и возможность конструктивных дискуссий между исполкомом и депутатами. Исполкому без решения депутатов практически невозможно двигаться в данном вопросе. Так и депутатам, без предоставления исполкомом соответствующих документов, очень сложно привлекать дополнительные средства.

Что Каховка получила в 2015-16 годах за период жесткой конфронтации между мэром и депутатами? Из областного и государственного бюджета по дополнительным ресурсам – нуль. Поэтому оппозиционные депутаты приняли для себя принципиальное решение в очередной раз попытаться все же отыскать такой необходимый для города диалог. И, слава Богу, со стороны власти также нашлись депутаты, взявшиеся за поиск конструктивного диалога.

В результате за 2017 год удалось привлечь дополнительные средства из областного бюджета для проведения капитальных ремонтов спортивных залов в школе №1, а также оргтехники в том числе и для Каховской гимназии (по проекту отдела образования). Благодаря этой работе нашлись деньги для выплат материальной помощи людям, оказавшихся в сложных жизненных условиях; приобретен кислородный концентратор для детского и терапевтического отделений; включена в план мероприятий на 2018-2020 гг. Стратегия развития Херсонской области «Проект реконструкции полигона твердых бытовых отходов в г.Каховка» (проект исполкома на общую сумму около 50 миллионов).

За счет образовательной субвенции оборудованы современные кабинеты физики во школе №2 и гимназии. За счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам выделены больше трех миллионов для учреждений сферы образования.

Уже в 2018 году получено дополнительное финансирование из областного бюджета для проведения капитальных ремонтов спортивных залов в школе №3; приобретено оборудование для современного оснащения кабинета математики в первой школе №1 на общую сумму более миллиона гривен. Исполкомом готовятся проекты для участия в конкурсе областных проектов, общий ресурс которого составляет 20 миллионов. Получены средства для дополнительных выплат материальной помощи каховчанам. Положительно рассмотрено в областном совете и направлено в ХОГА обращение депутатов по выделению дополненных средств из госбюджета на ремонт каховских дорог общей суммой 2 миллиона гривен. Также в работе находится еще ряд бюджетных инициатив, реализация которых принесет каховской громаде огромную пользу.

 

Слабосильная «третья сила»

Вымысел: уровень конфликтов и склок среди каховских политиков выше, чем польза от их деятельности.

Правда: в последнее время в политикуме нашего небольшого городка, жителям которого и без того хватало существующих конфликтов, между депутатами и руководством исполкома появилась так называемая «третья сила», а по сути – слабость, если судить о ее участниках.

Говорят, неофициальным, не публичным лидером этого странного движения, именуемого в народе «забытые кумиры», является Александр Бойко – депутат Каховского районного совета, отвечающий за связи с общественностью на предприятии «Чумак». Насколько стало известно, все дело в том, что, по данным проведенного в Каховке социологического исследования, среди всех включенных в опросник кандидатов у Бойко оказался почти самый низкий рейтинг и один из высочайших антирейтингов. Скорее всего это перечеркнуло все планы Бойко на кандидатство в народные депутаты или мэры. Узнав о таком печальном раскладе, потенциальные спонсоры, наверное, решили «свернуть» политический проект под названием «Александр Бойко». Что, наверное, не могло не возмутить «перспективного» политика. И, видимо, чтобы хоть как-то удержаться на политической арене, Александр на быструю руку сколотил вокруг себя группку таких же политических неудачников, или по-простому – «несостоявшихся». Есть информация, что туда вошли: Павел Пуляев – бывший заммэра и несостоявшийся мэр, Владимир Федченко – бывший сотрудник налоговой и почти бывший заммэра, Оксана Иотова – бывший сотрудник суда, юридического отдела исполкома и несостоявшийся судья, Андрей Мовчан – несостоявшийся секретарь городского совета, Денис Цинский – несостоявшийся директор управляющей кампании, Максим Бижан и Олег Батурин – местные несостоявшиеся журналисты и еще ряд всяческих менее известных «бывших» или «несостоявшихся».

Понимая, что хорошими делами они прославиться не могут, члены бравой команды, очевидно, решили снискать себе славу на скандалах. Но не тут-то было: к их огорчению, депутаты конфликтующих фракций нашли взаимопонимание. Скандалы поутихли, а посему писать и критиковать стало особо не о чем. И «несостоявшимся» ничего не оставалось, как искусственно создавать прецеденты.

Ярким тому примером является раздутая тема с погашением долга 2,5 млн грн., о которой написано выше. Максим Бижан и Олег Батурин с горем пополам собрали на заседание всего 16 из 29 членов общественного совета, и предложили им принять по этому поводу некое обращение, которое потом возникло на сессии. Пытались устроить скандал – не вышло. Данный опус подписали всего 12 из 29 «общественников», а потом еще пятеро отозвали свои подписи, узнав, что Бижан подложил под их подписи иной текст. Дальше – больше: это подделанное обращение Бижан выкрал из общественного совета, исчезнув в неизвестном направлении. По этому факту подготовлено соответствующее заявление в полицию.

Еще одним неудавшимся скандалом, которые те же Батурин и Бижан, при поддержке депутата Цинского, пытались поднять уже на другой сессии, была провокация со стоимостью на проезд в общественном транспорте. Есть информация, что Бижан и Федченко ранее работали у новокаховского перевозчика Перетятько, которого они и пытались пролоббировать на перевозки по Каховке. И снова не вышло: однозначная коллегиальная позиция депутатов свела на нет корыстные замыслы «забытых кумиров».

Уверен, эта информация станет полезной каховчанам, которые еще размышляют на тему, кого и зачем допускать к власти. А главное – тем, кто привык отделять зерна от плевел и вымыслы от правды. Ведь это также важно, как и понимание: наша жизнь – результат выбора. И сегодня перед нами, как на ладони, результат работы бывших противников, которые сумели принести в Каховку стабильность и рост, а на противоположной чаше весов – загримированные под «защитников каховчан» склочники.

И все-таки как вы думаете, что лучше: плохой мир или добрая ссора?

 

Павел Филипчук, депутат Херсонского областного совета ®

864