Реклама

ФСБ не оставляет попыток вербовки: СБУ призвала украинцев избегать поездок в Россию

Спецслужбы РФ задержали в российском аэропорту украинца и заставили мужчину сотрудничать с ними

Контрразведка Службы безопасности Украины зафиксировала очередную попытку вербовки украинцев спецслужбами России — ФСБ обвинила киевлянина, после чего предложила ему конфиденциальное сотрудничество в ущерб украинской безопасности. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Особый интерес для россиян представляют военные, сотрудники стратегических военных предприятий, граждане, которые имеют доступ к государственным секретам в сфере безопасности и обороны. СБУ в очередной раз призывает граждан быть бдительными и внимательными и по возможности избегать поездок в Россию, на временно неподконтрольные территории Донбасса и в Крыму», — подчеркнули в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Так, недавно в международном аэропорту Волгоградской области сотрудники ФСБ РФ задержали менеджера одной из столичных компаний в сфере поставок и ремонта комплектующих для военной и гражданской авиации. Российские спецслужбы обвинили его в незаконных поставках военной техники для ВСУ, поддержке национал-фашистского движения и подрыве обороноспособности России.

Новости по теме: Члены НВФ в «ЛНР» пытались завербовать экс-правоохранителя и пытали его электрическим током

После чего, сотрудники ФСБ предложили мужчине избежать наказания в обмен на конфиденциальное сотрудничество с ними. По предварительной информации, мужчина должен был собирать и передавать России информацию о военных поставках для украинской армии.

Через некоторое время киевлянин получил электронное письмо, в котором отмечалось, что в России он объявлен в розыск якобы из-за контрабанды комплектующих к истребителям. По данным пресс-центра СБУ, чтобы уладить ситуацию, украинец должен сотрудничать с ФСБ.

В связи с этим Служба безопасности Украины призвала граждан избегать поездок в Россию и на неподконтрольные Украине территории.

Новости по теме: Представители ФСБ РФ пытались завербовать украинца в оккупированном Крыму

Также в ведомстве напомнили, что государственная измена карается лишением свободы на срок до 15 лет. Однако, от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые не вредили государственной безопасности и добровольно сообщили правоохранителям об обстоятельствах вербовки.

Напомним, сотрудники ФСБ РФ незаконно задержали на админгранице с оккупированным Крымом  младшего сержанта Госпогранслужбы Украины и пыталась его завербовать.