Реклама

«Хочешь сэкономить на водопотреблении – ставь счетчик!» — Каховский водоканал

Оплата услуг за водоснабжение и водоотведение является важной составляющей семейного бюджета. Эту статью расходов можно существенно сократить, установив приборы учета потребляемой воды (водомеров). Благодаря учету затрат при рациональном подходе к расходованию воды сумма, которую ежемесячно абонент платит за потребленные услуги, уменьшится в два, а то и в три раза.

Что необходимо для установки счетчиков воды?

 

Во-первых, приобрести счетчик воды, фильтр грубой очистки и обратный клапан.

Для квартир многоэтажных домов рекомендуется приобрести антимагнитные счетчики типа ЛК-15ХА; КВ-1,5; Е-Т-1,5.

Для домов частного сектора в зависимости от диаметра трубы (но не более 25 мм) рекомендуем приобрести счетчики для колодцев типа ETR-UA 20; MTK-UA 20; MNK-UA 20; ЛЛ-20.

Заметим: год выпуска счетчика должен быть не больше года установки счетчика. В противном случае, необходимо провести поверку счетчика.

Рекомендации по выбору счетчика, в зависимости от условий проживания, можно получить у специалистов нашего предприятия.

Во-вторых, нужно получить технические условия на установку прибора учета. Для этого необходимо обратиться в абонентский отдел. При себе необходимо иметь паспорт счетчика, или его копию.

В-третьих, в соответствии с техническими условиями необходимо установить счетчик. Согласно п.9 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводению, в квартире (доме усадебного типа) работы по установке средств учета воды производятся специализированной организацией или исполнителем (изготовителем) за счет средств потребителя. Согласно этого нормативного требования, установить счетчик имеет право организация, имеющая разрешение (лицензию) на такую деятельность. Также заявку на установку счетчика можно подать в нашем предприятии.

На последнем, четвертом этапе, при установке счетчика необходимо его опломбировать, ведь расчеты за использованную воду, по показателям приборов учета будут производиться с момента опломбирования их соединительных частей на узле учета. Итогом таких работ будет «Акт установки счетчика».

В завершение следует отметить: в погоне за экономией не прибегайте к крайностям. Не нужно пытаться незаконно влиять на счетчик или прокладывать тайный водопровод. В конце концов, это приведет к большим неприятностям. Хочется верить, что вооруженные этими знаниями, наши абоненты уделят должное внимание вопросам экономии воды в своем доме.

Администрация КПУ «Каховский водоканал»