Реклама

Локдаун — на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Жесткий карантин готовятся ввести на всей территории Украины в конце декабря — источники называют даже конкретную дату — 25 декабря.
Об этом стало известно источникам «Апострофа» в Кабинете министров.

«Прения относительно того, когда нужно вводить карантин, продолжаются. Но, вероятнее всего, введение локдауна сдвинут максимально ближе к новогодним праздникам. Это связано в том числе и с экономическими нюансами», — отметил источник.

По его словам, карантин продлится до Старого Нового года — 14 января.
«Люди и не заметят локдауна — будут праздновать. Главное, чтобы сидели максимально дома. Мы рассчитываем, что это позволит снизить динамику заболеваемости», — сказал нам источник.

 

Что сейчас с заболеваемостью коронавирусом в Украине

В Украине за минувшие сутки, 23 ноября, зафиксировано 12 287 новых случаев коронавируса, госпитализированы — 1 403 человека, летальных случаев — 188, выздоровело — 8 298 человек. За все время пандемии в Украине заболело — 647 976 человек, выздоровело — 299 358 человек, летальных случаев — 11 263, проведено ПЦР-тестов — 4 279 025.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в г. Киев (1 422), Киевской (1 089), Днепропетровской (952), Одесской (865) и Запорожской (800) областях.

 

Что такое локдаун

Локдаун — жесткая форма карантина, которая ограничивает свободное передвижение людей как в государстве, так и за его пределы. В таких условиях функционировать могут лишь те организации, которые предоставляют необходимые основные услуги и товары (больницы, аптеки, продуктовые магазины и т. д.).
Локдаун уже вводился весной 2020 года, когда не работал общественный транспорт, были лимитированы возможности передвижения людей между городами, не работали школы, учреждения, а немалое число украинцев изолировалось дома.

 

Что предусматривает полный локдаун

— ограничение свободного передвижения и социальных контактов граждан;
— закрытие практически всех предприятий, учреждений и организаций, в том числе образовательных, развлекательных, спортивных, заведений общепита (могут работать только на доставку или продавать еду на вынос) и т.д.;
— перевод сотрудников предприятий, организаций и учреждений максимально на работу в онлайн-режиме;
— закрытие границ, прекращение международного и междугородного сообщения, а также работу общественного транспорта в пределах населенных пунктов.

Апостроф