Реклама

Мифы про тарифы

Желание политика понравиться избирателю, предлагая простые решения сложных вопросов, как правило очень дорого обходится избирателю.

Так, 20 мая каховские депутаты приняли обращение к Парламенту и Кабинету Министров с просьбой отменить увеличение тарифов на ЖКХ и уменьшить цену на газ. За решение проголосовали все фракции, кроме “Солидарности”, которые  заявили, что не будут поддерживать популистское решение, сохраняющее систему, при которой бедный платит за богатого. Тем не менее, решение набрало необходимое количество голосов — за него проголосовали 20 депутатов из 27 присутствующих.

 

Значит ли это, что каховчане будут платить по старым тарифам и жить лучше? Конечно нет. И вот почему.

О том, что решение местных советов об отмене тарифов ЖКХ не несет за собой никаких последствий, уже заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман: «Если какой-либо городской совет считает, что может компенсировать этот тариф, то он может это делать из своего собственного бюджета. Вследствие децентрализации в Украине, в городах на 40-50% средств больше, чем было когда-либо. На эти деньги можно утеплять дома, помогать людям, модернизировать котельные, автоматизировать систему управления и таким образом за три-четыре года на 50% уменьшить потребление собственной энергии».

Наверняка наши депутаты об этом знают. Но приняли это решение исключительно в качестве красивого политического жеста, который призван показать заботу об избирателях. В реальности же он показывает кричащий уровень популизма и некомпетентности.

 

Популисты хотят,  чтобы бедный платил за богатого

Конечно, лозунг  “возвратить льготную цену на газ и отменить решение о повышении тарифов на ЖКХ” наверняка понравится избирателям, на что и рассчитывают Тимошенко и Ляшко, разгоняющие эту волну среди своих депутатов на местах. Эти политики — профессиональные популисты, которые играют на настроениях бедных слоев населения ради увеличения собственного рейтинга. Сами они прекрасно понимают, что никаких позитивных последствий это решение иметь не будет. Более того, если тариф останется ниже себестоимости — это еще больше углубит пропасть между бедными и богатыми украинцами.  

До выравнивания тарифов на коммунальные услуги бедный платил за богатого. Украинцы покупали газ гораздо ниже себестоимости, а разницу покрывало государство из бюджета — в виде выравнивающей дотации теплоснабжающим предприятиям. Таким образом, государство компенсировало бедному, который использует газ для обогрева однокомнатной квартиры меньше 1000 грн. в год. Зато человеку, который обогревает дешевым газом двухэтажный дом — почти 100 тыс. грн. в год.

Чтобы убрать эту несправедливость, государство в 2015 году приняло волевое решение выравнять тариф на коммунальные услуги и газ до уровня себестоимости. При этом, чтобы уменьшить социальное напряжение и помочь людям справиться с новой ценой на газ, внедрили адресную субсидию. Новая система уничтожила ситуацию, когда бедный платил за богатого.

Сравните цифры. В 2014 году затраты бюджета на субвенцию выравнивания составляли более 100 млрд грн. В 2015 году в виде субсидий затраты бюджета составили лишь 43 млрд грн. Таким образом, с одной стороны люди не почувствовали увеличение тарифа, с другой — сэкономленные 60 млрд грн это и есть та часть, которую бюджет платил за богатых.

Цель выравнивания тарифов до уровня себестоимости и введение субсидий — заставить богатых платить реальную цену за газ и коммунальные услуги. Кроме того, сэкономленные средства государство может использовать для повышение пенсий, зарплат и социальных выплат.

 

К чему приводит популизм

Подобный путь прошли все европейские страны, жители которых понимали, что низкие тарифы и популизм политиков приведет экономику их страны к коллапсу. Европейцы давно платят справедливую цену за газ и коммунальные услуги, потому что понимают, что качественные коммунальные услуги не могут быть дешевыми.

Это конечно необычно слышать, но низких тарифов не бывает. Тарифы всегда были ниже своей себестоимости, как при СССР, так и до 2015 года, но низкими — никогда.

Чтобы жить достойно, нам необходимо говорить не о низких тарифах, а о высоких доходах граждан. И не просто об увеличении зарплат, как этого требуют популисты из Батькивщины и РПЛ, а о росте экономики и ВВП на душу населения, т.е. увеличении покупательской способности.  Только развитая экономика сможет обеспечить рост доходов с минимальным ростом инфляции.

Однако партии, требующие низких тарифов, в том числе и Тимошенко — блокирует принятие любых реформаторских законов, которые вдохнули бы жизнь в экономику. Партии ОБ, БЮТ, РПЛ и Самопомощь синхронно голосуют против законов, которые должны оживить банковский сектор, выступают против приватизации, дерегуляции и децентрализации.  

К чему привела политика популизма, можно убедиться на примере Вэнесуэллы, где люди опустошили полки супермаркетов и остались без электроэнергии. Их президент Уго Чавес, как и наши местные популисты, исполнили заветное желание народа — провели национализизацию всего имущества и создали Комитет справедливых цен, который штрафовал продавцов за высокие цены. В результате из супермаркетов Венесуэлы исчезла еда, а страна столкнулась не только с дефицитом, но и с голодом. Тысячи венесуэльцев сегодня вышли на улицы страны с плакатами “Я хочу есть!”

 

Какой выход?

  1. Оформляйте субсидию. Даже если вы предприниматель или безработный. Вам все равно она положена. С мая 2015 года принят новый порядок, согласно которому безработные украинцы не обязаны нести справку из Центра занятости. Им достаточно сдать заявление и нулевую декларацию — доход им считают из расчета двух минимальных зарплат. Рассчитать размер своей субсидии можно на сайте КМ — http://www.kmu.gov.ua/control/calculator
  2. Участвуйте в государственной программе по частичной компенсации утепления домов, и государство оплатит вам 30% стоимости, например, металлопластиковых окон.
  3. Учитесь экономить.

Если все равно не хватает денег на оплату ЖКХ,  попробуйте сдать комнату молодой девушке или парню, сейчас много каховчан ищут отдельное жилье. А если вы пенсионер, не пора ли решиться на перемены и переехать в квартиру с меньшей площадью, а разницу оставить детям?

Понимаю, есть категория людей, которым просто нравится жаловаться и ждать, когда придет политик, который решит все их проблемы за них же самих. Но не кажется ли вам странным, что уже более двадцати лет жизнь становится только хуже, при этом каждый новый политик обещает вам золотые горы?

Для тех, кто любит жаловаться, у меня плохая новость — вы родились не в той стране. Украина уже давно не СССР, а последние его проявления вместе с популизмом, умирают, или эмигрируют в РФ.

Поэтому прошу понять — уровень жизни зависит от системы управления, а не фамилии на должности. И сейчас Украина встала на путь реформ, чтобы изменить систему управления — отказаться от популизма.

Наша страна больна коррупцией, популизмом, тотальным недоверием, отказом от ответственности за свою жизнь.  Это время заканчивается. Мы либо пройдем курс лечения, либо Украина прекратит свое существование. Либо вы примете это и возьмете ответственность за свою жизнь на себя, либо продолжите плыть по течению, но тогда действительно будет плохо.

Анна Садовая