Реклама

О питьевой воде и не только

Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», которым увеличила полномочия органов местного самоуправления. На данный момент органы местного самоуправления должны утверждать правила приема сточных вод, устанавливать учет сточных вод и ответственность за загрязнение окружающей среды. ЗУ «О питьевой воде» дополнен статьей, предусматривающей требования к Местным правилам приема сточных вод.
Закон устанавливает, что сброс сточных вод в водные объекты допускается только при условии соблюдения нормативов предельно допустимых концентраций и нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ.
Также, Законом предусмотрено внедрение централизованного водоотведения в населенных пунктах с населением более 2000 жителей. Если сравнивать действующую редакцию закона с предыдущей, то можно прийти к выводу, что больше всего редакция касалась именно дополнения к основному термину «питьевая вода» термином «централизованное водоотведение».
В новой редакции закона указываются основные правила и принципы повторного использования очищенных сточных вод.
Вместе с тем, новая редакция Закона Украины «О питьевой воде» устанавливает, что питьевая вода не считается пищевым продуктом в системе питьевого водоснабжения, и уточняет определение питьевой воды. Согласно ст.1 питьевой водой считается вода, предназначенная для потребления человеком (водопроводная, фасованная, из бюветов, пунктов разлива шахтных колодцев и каптажных источников), для использования потребителями для удовлетворения физиологических, санитарно-гигиенических, бытовых и хозяйственных нужд, а также для производства продукции, что требует ее использования, состав которой по органолептическим, микробиологическим, паразитологическим, химическим, физическим и радиационным показателям отвечает гигиеническим требованиям.
Также внесены коррективы в правила возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства в сфере питьевой воды. Так, предприятия водоснабжения и водоотведения, нарушивших законодательство в сфере питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения, что привело к возникновению заболеваний, отравлений, длительной или временной потери трудоспособности, обязаны возместить убытки потребителям и компенсировать дополнительные расходы органам государственной санитарно-эпидемиологической службы на проведение санитарных мероприятий и расходы учреждений здравоохранения на оказание медицинской помощи пострадавшим.