Реклама

Обвинения в адрес «Водоканала»: необоснованны и за гранью абсурда

Недавно одно печатное издание Каховки разместило на страницах своего очередного номера публикацию о попытке двух коммунальных предприятий города установить для жителей города тройные тарифы, где автор публикации нарочито в темных красках рассказывает читателям придуманную им историю о тайном сговоре КПУ «Каховский водоканал», КП «КТП», городской власти против КП «Каховская управляющая компания» и его руководителя.
В связи с этим, КПУ «Каховский водоканал» считает своим долгом предоставить комментарии к данной публикации, чтобы у каховчан была объективная возможность сделать собственные выводы по данному вопросу.

Первое: КПУ «Каховский водоканал» не имеет юридического права самостоятельно устанавливать тарифы на водоснабжение и водоотведение. Это исключительное право Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКП), или органов местного самоуправления. На сегодня о повышении существующих тарифов на водоснабжение вообще не идет речь! На повестке дня – всего лишь приведение договорных отношений КПУ «Каховский водоканал» и КП «Каховская управляющая компания» в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Второе: КПУ «Каховский водоканал» как коммунальное предприятие и его руководство находятся вне политики и не принимают каких-либо мер в интересах третьих лиц для сведения надуманных автором публикации политических счетов с директором КП «Каховская управляющая компания» А.Серовым. Между руководством КПУ «Каховский водоканал» и КП «Каховская управляющая компания», несмотря на имеющиеся хозяйственно-производственные разногласия, существуют долговременные партнерские отношения, в которых отсутствует политическая составляющая. Как показывает практика последних полутора лет, «Каховводоканал» и Каховская управляющая компания неоднократно, совместными усилиями, решали насущные проблемы своих потребителей (абонентов).
Третье: проблема, которая действительно существует и подлежит публичному обсуждению, заключается в том, что КП «Каховская управляющая компания» с самого начала своего создания и по настоящее время умышленно не выполняет прямую норму нормативно-правового акта, а именно – пункт 3.1 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины» (Приказ Минжилкомхоза №190 от 27.06.2008 г.), где указано: «Расчеты за потребленную питьевую воду и сброс сточных вод осуществляются на основе показаний средств учета». Данная норма является обязательной для всех юридических лиц независимо от форм собственности и подчинения, имеющих в собственности, хозяйственном веденьи или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и водоотведения, которые присоединены к системам централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения. Указанная норма в полном объеме выполнена объединениями совладельцев многоквартирных домов Каховки, и только КП «Каховская управляющая компания» всячески уклоняется от ее исполнения.
Следовательно, возникают вполне логичные вопросы: почему и на каком основании в одном государстве, в одном правовом пространстве одни юридические лица обязаны выполнять прямые нормы действующего законодательства, а другие – нет? Чем жители ОСМД отличаются от жителей домов КП «Каховская управляющая компания»? К сожалению, на эти вопросы не дают ответа ни автор публикации, ни руководство КП «Каховская управляющая компания». Напротив, А.Серов перекладывает обязанность юридического лица, руководителем которого он является, на своих потребителей (абонентов), которые, по его мнению, должны заключать прямые договора с КПУ «Каховский водоканал». Однако он не объясняет, на каком законном основании и как, вопреки выше указанному нормативу, КПУ «Каховский водоканал» должен заключать с потребителями (абонентами) КП «Каховская управляющая компания» прямые договора на полив придомовой территории. И это при том, что придомовая территория не является собственностью или объектом аренды потребителей (абонентов) КП «Каховская управляющая компания» и внутридомовые сети находятся на обслуживании самой управляющей компании, что отражено в ее тарифах.
Четвертое: полив придомовой территории многоэтажных домов КП «Каховская управляющая компания», за отдельными исключениями, никем не оплачивается. Подчеркиваем: никем! То есть, ОСМД в Каховке оплачивают воду, использованную для полива своих придомовых территорий в полном объеме и на основании показаний приборов учета воды, а жители домов КП «Каховская управляющая компания» не оплачивают, и эта вода даже не учитывается.
Доходит до абсурда: есть два соседних дома; в одном находится ОСМД, а другой обслуживает КП «Каховская управляющая компания»»; первые экономят, а другие с них пренебрежительно смеются и льют воду с утра до позднего вечера (поливают цветники, огороды, деревья, моют машины, занимаются стиркой ковров и т.д.), ведь для них вода – дармовая. В связи с этим с июня специалисты КПУ «Каховский водоканал» начали работы по отключению и глушению самовольно установленных, безучетных поливных кранов в подвалах домов КП «Каховская управляющая компания». Действия КПУ «Каховский водоканал» в данном вопросе вполне законные, ведь направлены на выполнение пункта 3.1 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины» (Приказ Минжилкомхоза №190) и Закона Украины «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении». Тем более, что А.Серов и автор публикации стыдливо умалчивают о том, какие нормы и какого закона нарушает водопоставщик. Ведь если бы были нарушения, то были бы и соответствующие обращения к НКРЭКП и другим контролирующим органам, а так – пустые выдумки.
Пятое: КПУ «Каховский водоканал» не выставлял к оплате КП «Каховская управляющая компания» счет за водоснабжение (полив придомовых территорий) на сумму 970 тыс. грн. И даже в последнее время не направлял никаких писем А.Серову. Это все – опять выдумки автора публикации. Если есть такой счет или претензия КПУ «Каховский водоканал» по уплате долга, адресованные КП «Каховская управляющая компания», то их следовало обнародовать, чтобы публикация не напоминала байку.
Шестое: самовольно установленные поливные краны многоэтажных домов КП «Каховская управляющая компания», отключенные или заглушенные специалистами «Каховводоканала», технически не могут использоваться и никогда не использовались МЧС для тушения пожаров. Причины – слишком малое давление в системе и слишком малый диаметр водопроводной трубы, который составляет 15 мм. Для тушения пожаров МЧС использует специализированные водонапорные противопожарные гидранты, которые КПУ «Каховский водоканал» поддерживает в рабочем состоянии. Утверждение об обратном – это очередная выдумка автора публикации или его неудачная шутка.
Подводя итог, следует отметить, что, к сожалению, закон работает не для всех – существуют исключения. И когда возникает необходимость в наведении правопорядка, появляются такие персоны, как автор публикации, которые готовы притянуть за уши политику туда, где ее никогда не было, придерживаясь редакционной линии своего печатного издания.
Михаил ГРЕК, директор
КПУ «Каховводоканал»

323