ПОД системы или «одноразки»: что экономичнее для месячного бюджета

Рост популярности вейпинга — неоспоримый факт. Сегодня парение выбирают не только в качестве средства избавления от вредной и опасной привычки курить обычные сигареты, но и просто для интересного времяпровождения в кругу друзей и единомышленников. Однако новичкам помимо распиаренных преимуществ вейпинга интересно знать, в какую сумму обойдется такое занятие. Что вообще дешевле — курить или парить? Какой вид устройств экономичнее — pod система или рекомендуемые для знакомства с вейпингом одноразовые электронные сигареты? Попробуем разобраться.

 

Обыкновенные сигареты против электронных — когда результат нужно рассматривать в комплексе

Конечно, сравнивать потребление любого продукта — дело не слишком благодарное. У каждого человека свои индивидуальные особенности и потребности организма. Тем не менее по статистике курильщик в Украине в среднем приобретает одну пачку сигарет. То есть за месяц он выкуривает примерно 30 пачек. При стоимости в 50 гривен ежемесячные затраты составят 1500 гривен. 

Одноразовые электронные сигареты стоят от 120 до 250 гривен (опять-таки это — средние показатели). Как правило, их хватает на 250–400 затяжек, что соответствует от одной до двух пачек обычных сигарет и хватает на 1–2 дня использования. Есть и более мощные одноразовые поды, которых хватает более чем на 1000 затяжек. Как пример можно привести elf bar 1500. Но это ориентировочные показатели. Дело в том, что солевой никотин, который применяется в таких устройствах, отличается высокой крепостью. Поэтому для удовлетворения чувства никотинового голода порой хватает 2–3 затяжек. То есть разумное использование «одноразок», несомненно, позволит сэкономить. Если же считать, что одна такая сигарета приобретается каждые два дня, то за месяц нужно купить 15 устройств. 

Конечно, в этом случае затраты превысят аналогичный показатель при курении. Но надо понимать, что высокая цель — избавиться от вредной и смертельно опасной привычки — стоит таких денег. Кроме того, на самом деле «одноразки» используют для ознакомления с парением и солевым никотином. Также их покупают опытные вейперы в качестве альтернативы своим основным многоразовым устройствам (например, для использования в условиях, когда таскать с собой более дорогой обслуживаемый девайс просто неудобно). То есть подавляющее большинство любителей парения после ознакомления с помощью «одноразок» с особенностями такого занятия переходят на более экономичные в эксплуатации системы, например, те же поды.    

 

Какие расходники нужны для использования вейпа  

Как известно, вейпер вдыхает пар, а не дым. В процессе эксплуатации pod системы нужно знать о таких особенностях ее использования с точки зрения затрат на приобретение расходных материалов:

  • Необходимо менять испаритель и жижу для парения. 
  • В закрытых системах покупаются заводские заправленные картриджи, в открытых нужно самостоятельно заливать жидкость в специальный резервуар.
  • Испаритель меняют от двух раз в месяц до одного раза в неделю в зависимости от интенсивности парения.
  • В обслуживаемых моделях заменяют не испаритель, а расходные материалы — спираль и вату. Вейпер сам производит подобную манипуляцию.
  • Жидкости с солевым никотином стоят дороже обычных, зато их расход ниже. Кроме того на цену влияет содержание никотина.

Во сколько обойдется использование под системы  

А теперь посчитаем, какую приблизительную сумму тратят вейперы на парение пода. Каждый месяц нужно покупать один или два испарителя (либо расходных материалов при использовании обслуживаемых систем). Жижи понадобится около 60 мл. Из опыта она «потянет» до 400 гривен ежемесячных затрат. Стоимость испарителя — около 60 гривен/штука. 

В обслуживаемых моделях необходимо менять расходники — наматывать спираль и укладывать вату. Спираль служит до 2 месяцев при цене от 30 до 70 гривен (за 2 штуки). Одной пачки ваты стоимостью 150 гривен хватит на год.

Подведем итоги: затраты составят от 420 до 520 гривен в зависимости от используемой системы. Так что поды гораздо экономичнее для месячного бюджета по сравнению с «одноразками» и обычными сигаретами.

195 просмотров