Реклама

Размещение временных сооружений в центре Каховки законно: суд расставил все точки над «i»

Многим каховчанам давно известна конфликтная ситуация по установлению временных сооружений (остановочного комплекса) по ул. Мелитопольской, 194. С конца 2018 года продолжался диалог между представителями ОСМД «Контакт» (ул. Мелитопольська, 194) и подразделениями исполнительного комитета по законности установления этого сооружения, принадлежности земельного участка под ним, права распоряжения данным земельным участком. К сожалению, этот диалог порой доходил до формата обвинений от представителей ОСМД, что мешало им и всем жителям дома прислушиваться к объяснениям специалистов и объективно оценить ситуацию. Представители ОСМД не приняли во внимание разъяснения о том, что данный участок находится в коммунальной собственности и горсовет решает вопрос предоставления земельного участка в пользование, при том что ОСМД не предпринимало каких-либо действий для оформления права собственности даже на придомовую территорию.
Мирного решения конфликта не произошло, поэтому он перешел в судебную плоскость.
Представители ОСМД «Контакт» обратились к Херсонский Хозяйственный суд с исковыми требованиями:
— обязать ООО «Каховское АТП-16506» освободить земельный участок, на котором установлены временные сооружения;
— аннулировать паспорт привязки от 23.03.08.2018 № 21/2018 (по остановочного комплекса) выдан Каховской городским советом.

В суде было доказано, что спорный земельный участок, относится к коммунальной собственности территориальной громады Каховки и соответственно Каховский городской совет имеет полномочия распоряжаться им. Также судом было установлено, что в день рассмотрения дела отсутствует зарегистрированное право ОСМД «Контакт» на землепользование в Государственном реестре вещных прав, земельный участок не сформирован и ей не присвоено кадастровый номер. А решение Каховского городского совета № 1480/72 от 31.01.2019 года «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка в постоянное пользование по ул. Мелитопольськой,194» — не доказывает приобретения указанного земельного участка истцом в собственность или постоянное пользование…
21 августа 2019 года Херсонский Хозяйственный суд принял решение по иску ОСМД «Контакт», а именно — отказать в удовлетворении исковых требований.
А 21 ноября того же года Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ОСМД «Контакт» и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Херсонской области от 21.08.2019 года.

К сожалению, ОСМД «Контакт» прошел долгий путь споров для того, чтобы выяснить истину, которую специалисты горисполкома объясняли с самого начала. При этом застройщик имел желание и обязывался оказать помощь в благоустройства дома. Кроме того, ОСМД «Контакт» понесло потери средств на оплату судебного сбора.

Надеемся подобных ситуаций в городе больше не будет.