Реклама

Частные юристы Херсонщины теряют клиентуру

Для того чтобы получить квалифицированную правовую помощь не обязательно платить баснословные суммы частным юристам. Государственные органы юстиции могут предоставить те же услуги абсолютно бесплатно. Сэкономить на консультациях и составлении документов непроцессуального характера имеют право абсолютно все граждане, достаточно лишь обратиться в Главное территориальное управление юстиции. А вот вторичная правовая помощь, то есть исковые заявления, протесты, апелляционные жалобы, представление интересов в суде, полагается только определенным категориям. К ним относятся малоимущие, инвалиды, дети-сироты, участники боевых действий и др.

За год, на протяжении которого действует услуга, оказалось, что на Херсонщине людей, требующих помощи, не так уж мало. Только с начала текущего года услугами Центра безоплатной вторичной правовой помощи и его подразделений воспользовались около 1500 жителей области перечисленных категорий. В основном они обращались за консультациями. Около 20 раз юристы выезжали на дом к людям, которым тяжело самостоятельно передвигаться, — сообщают сотрудники Центра.

Самыми актуальными темами, волнующими граждан, являются раздел имущества, компенсация материального ущерба, трудовые споры, выплата пенсий, вопросы социальной защиты, земельных правоотношений. В некоторых случаях требовалось представительство интересов потерпевших по уголовным производствам.

В то же время, частные нотариусы после введения услуг терпят ощутимые убытки. Это не удивительно, ведь только устная консультация может обойтись посетителю в 50 – 100 грн., Представительство же интересов в судебных инстанциях стоит от 2000 до 10000 грн, в зависимости от сложности вопроса.

https://khersondaily.com