Реклама

Чья земля на хоздворах Херсонщины?

Проблемы дорог, оказывается, не ограничиваются ремонтом и финансированием на содержание

Так, на сессии Херсонского облсовета в марте депутаты обратились к Верховной Раде и нардепам от Херсонщины по поводу правового статуса полевых дорог, в том числе проектных, лесополос и хоздворов.

В обращении указано, что вопрос использования таких земельных участков и распоряжения ими остается неурегулированным. Некоторые дороги и лесополосы после распаевания отнесены к государственным землям, другие – к землям коллективной собственности. В основном угодья переданы в собственность граждан, членов коллективных сельхозпредприятий и их пенсионеров.

А земельные участки коллективной собственности под хозпостройками, садами, полезащитными лесополосами, грунтозащитными насаждениями, гидротехническими сооружениями, внутрихозяйственными и полевыми дорогами, сенокосы, пастбища и подобное и вовсе не распаевывались. И правовой статус нераспаеванных земель сельхозназначения бывших КСП законодательно не определен, нет механизма предоставления этих участков в аренду.

Этот вопрос оговорен в законопроекте «Об обороте земель сельхозназначения», который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. В документе указано, что переходят в коммунальную собственность земельные участки под полевыми дорогами и другие участки сельхозназначения, которые по решению общих сборов членов коллективных сельхозпредприятий и организаций не распаевывались. Если только такие земли не переданы в собственность в порядке, определенном законом.

Эти земельные участки, согласно законопроекту, должны перейти в собственность общин, на территории которых находятся. Если они расположены на территории нескольких советов или за их границами, то переходят в собственность общин в лице районного или областного советов.

Облсовет предлагает принять законопроект как можно быстрее, так как это «даст возможность решить вопрос наполнения бюджета за счет арендной платы за пользование этими земельными участками».

http://khersonci.com.ua