Реклама

Городской совет в Новой Каховке принимает незаконные решения?

История с арендой земельного участка в микрорайоне «Сокол», где вместо изначально заявленного нового рынка стал возникать еще один магазин фирмы «Властелин», стала предметом иска Новокаховской прокуратуры к КП «Новокаховский городской рынок» и городскому совету.

Началось все в октябре 2015 года, когда на свет появилось решение №2297, согласно которому это коммунальное предприятие получило участок площадью 1,2540 га по ул Горького, а спустя 8 минут поспел и договор субаренды между КП и бизнесменом, а по совместительству депутатом горсовета от ПМС Юрием Власовым. К слову, оценочная стоимость участка составляет 2 млн 847 тыс. 959 гривен, но аукциона, как того требует закон, не было, а вот его нарушений более чем достаточно.

Именно поэтому в марте 2016 года местная прокуратура начала сбор материалов для подачи иска в пользу громады. В нынешнем июле ее труд увенчался началом судебного процесса. В Херсонском хозяйственном суде он завершился 16 ноября. Результат, признаемся, поразил — в кои-то веки суд не взял «под козырек» перед властью, хотя, возможно, причина — в вопиющей очевидности нарушений закона.

Цитата из вердикта: «…У истца не возникло правовых оснований для получения земельного участка в аренду. Также он не имел права осуществлять застройку участка, которая противоправно была получена им в пользование».

А вот выдержка из резолютивной части судебного решения: «Признать недействительным (незаконным) решение Новокаховского городского совета № 2297…Признать недействительным договор аренды от 4.11 2015 г., заключенный между Новокаховским городским советом и КП «Новокаховский городской рынок». Признать недействительным договор субаренды, заключенный между КП «Новокаховский городской рынок и предпринимателем Власовым Юрием Валентиновичем..».

Как рассказал прокурор Новой Каховки Александр Король, его ведомство ожидает апелляции, что, впрочем, неудивительно, но прокуратура будет и далее отстаивать законные интересы громады.

Добавим, что, если решение суда первой инстанции останется без изменений, и справедливость все же восторжествуеь, то городскому совету придется раскошелиться не только на судебные сборы, но и на возмещение немалых затрат, которые уже понес Юрий Власов, вложившись в новостройку, хотя, как говорится, «бачили очі, що купували».

http://kherson.net.ua

 

 

436