Реклама

Херсонщина может похвастаться урожаями экзотических культур

Об этом пишут ученые Херсонского государственного аграрного университета на своей странице в Facebook, сообщает agropolit.com.

Сообщается, что глобальные изменения климата позволяют садоводам области успешно выращивать такие, казалось бы, капризные культуры, как хурма, кизил, инжир и гранат. Некоторые жители Херсонщины уже могут похвастаться урожаями этих экзотов.

Так, щедрый урожай хурмы в 2018 году собрал Иван Мринский, декан агрономического факультета Херсонского государственного аграрного университета.

Хурма — довольно уникальная культура, она не боится поздних весенних заморозков, которые иногда случаются на Херсонщине, и не боится осенних морозов, так что собирать урожай можно уже в конце октября — начале ноября, — делится Иван Мринский.

Перспективы выращивания хурмы и других пока еще редких для южного региона культур по его словам очень хорошие. На приусадебном участке можно посадить инжир или даже гранатовое дерево, и они будут успешно плодоносить. Этому способствует изменение климата: он становится мягче. Кроме этого, отечественные селекционеры выводят сорта, специально адаптированы к нашим условиям.

На сегодняшний день на коллекционном участке ХГАУ уже растет зизифус, а хурму будем высаживать. Делать это можно и осенью, и весной. Единственное — если осенью сажать гранат и инжир, то на зиму их нужно укрывать, потому что морозы до минус 20°С градусов они могут не выдержать, — добавляет специалист.

А вот что касается вредителей, то существенных проблем с ними нет, потому что для Херсонщины такие культуры, как хурма, кизил и другие экзоты, еще молодые и устойчивы к воздействию вредителей.