Реклама

Херсонщина не поддается вспышке кори

20 июля в Херсонском областном Департаменте здравоохранения прошла конференция, посвященная новой вспышке заболеваемости корью. С конца 2016 года и по сегодня болезнь набирает все большие масштабы в Украине.

По словам главного педиатра Департамента здравоохранения Татьяны Карчевич, по сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла в 49 раз.

«По состоянию на 1 июля только в 8-ми областях не было зарегистрировано больных корью, в том числе и Херсонская область», — говорит педиатр.

Однако, специалисты уверяют, это не значит, что нас обойдет заболевания. Ведь корь очень коварный и его вирус может годами жить в нервной системе человека в инкубационном состоянии.

С начала года в Украине зарегистрировано более 1000 случаев заболевших корью, большинство из которых среди детей.

«Это заболевание является прогнозируемым, поскольку в течение последних лет показатели прививки детского населения были крайне низкими», — уверяет Татьяна Евгеньевна.

Статистика показывает около 602 случаи отказа родителей от прививки для детей в Херсонской области. Мало кто понимает, что именно этим они подвергают опасности не только своих малышей, но и других людей, в том числе и себя.

Как распознать первые признаки заболевания?

Корь, как инфекционная болезнь, распространяется очень быстро. Не застрахован даже тот, кто уже переболел им в детстве. Поначалу корь сложно отличить от обычной простуды: высокая температура, кашель. Такое состояние держится 2-3 дня. Затем появляется сыпь, сначала на лице, потом уже на руках, теле и ногах. В целом процесс заболевания, именно дни, когда человек является наиболее опасной для окружающих, длится около 5-6 дней.

Кир полностью уничтожает иммунитет, поэтому организм больного становится восприимчивым к любой болезни. Самыми распространенными осложнениями являются пневмония, отит, кератит (воспаление оболочки глаза), поражения центральной нервной системы, что может привести и к смерти больного.

Единственным способом предотвращения и профилактики заболевания является вакцинация. По состоянию на сегодня Херсонская область полностью обеспечена нужным количеством вакцин для детей. Важно обследовать ребенка на выявление каких-либо других заболеваний перед прививкой.

Специалисты призывают родителей не отказываться от вакцинации, чтобы защитить своих детей от такого страшного заболевания как корь. Вакцина является качественной, безопасной, импортируемой из Бельгии. Поэтому взрослым стоит обращать внимание на важность вакцинации, следить за графиком прививок своего ребенка, ведь на сегодня это является единственным методом предотвращения кори.

 

http://kherson.life