Реклама

Херсонщина сильно страдает от засухи, а Крым – вообще на грани катастрофы

КРЫМ

Окупированный Крым уже пятый год не получает днепровскую воду – вода по Северо-Крымскому каналу перестала поступать  туда в апреле 2014-го. За это время урожайность на полуострове снизилась в 2-3 рада.

С 4 июня четыре степных района АР Крым – Первомайский, Красногвардейский, Нижнегорский и Советский – официально живут в режиме чрезвычайной ситуации природного характера. Его в связи с непрекращающейся засухой ввел подконтрольный Кремлю так называемый председатель оккупированного Крыма Сергей Аксенов, сообщает  «Крым.Реалии».

К примеру, из-за засухи сельскохозяйственный производственный кооператив «Правда», что находится в одноименном селе в Первомайском районе, уже полностью потерял 75% урожая пшеницы (ущерб – более 4 миллионов гривен). Уцелело 240 гектаров, полностью погибло – 760. За всю весну дождь в селе выпадал всего три раза.

«Ситуация катастрофическая. Похожая засуха у нас была и в 2008, и в 2012 годах. Но тогда выручала днепровская вода», – сказал корреспонденту «Крым.Реалии» главный агроном хозяйства Павел Талалов.

Кстати, некоторые украинские эксперты утверждают, что Россия «раскачивает» ситуацию на Херсонщине, чтобы заполучить Северо-Крымский канал. В частности, постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Борис Бабин, который работает в Херсоне, отметил: «Фактически сегодня не только сельское хозяйство, но и индустрия Крыма не может обеспечить полуостров питьевой водой. Им нужен Северо-Крымский канал».

 

ХЕРСОНЩИНА

На материковой Украине ситуация с урожаем из-за жаркой засушливой погоды не критическая, но тоже неблагоприятная.

Жалуются на засуху и аграрии Херсонской области – по их прогнозам, потери урожая зерновых могут составить до 50%. Такую же проблему озвучивают и сельхозпроизводители Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей.

По сообщению  Всеукраинского аграрного совета, больше всего пострадали пшеница и ячмень, ведь в некоторых регионах дождей почти не было на протяжении нескольких месяцев!

 

Источник  Гривна

 

577