Реклама

Херсонские «благотворители» заплатят 1,8 млн. грн. штрафа

С результатом 1 млн. 838,5 тыс.грн. до начисленных налогов и штрафных санкций закончилось безудержное стремление обойти закон для руководства предприятия, которое искало источники обогащения через различные схемы осуществления нереальных операций.
Это установили специалисты управления аудита Главного управления ГФС в Херсонской области во время проведения документальной внеплановой выездной проверки субъекта хозяйствования на выполнение постановления следственного судьи в рамках начатого уголовного производства. Налогоплательщик даже не догадывался, что фискалы-ревизоры имеют очень подробную информацию относительно осуществления «виртуальных» хозяйственных операций.
Сначала владельцы предприятия нашли себе компаньонов, которые поставляли селитру аммиачную. Видимо надеялись что никто не отследит  схему в едином реестре налоговых накладных. Они регистрировали накладные на приобретение одной группы товаров, а оформляли реализацию другой группы товаров, которая вообще не совпадала с номенклатурой приобретенных товаров.
А еще хозяева предприятия занимались «благотворительной» деятельностью. Раздавали возвратную финансовую помощь на «особых» условиях. Так в течение 2015 года одна фирма получила от него финансовую помощь в размере 4 млн.грн., а возвратила уже 5,9 млн. гривен. Но о том, что «прибыль» 1,9 млн.грн. уже не считается возвратной финансовой помощью и подлежит налогообложению (налог на прибыль), владельцы средств почему-то забыли.
Эти обстоятельства не остановили налогоплательщика. Он решил обратиться в суд за отменой налогового уведомления — решения о до начислении налогов и штрафных санкций. Только вот в суде не смог надлежащими доказательствами подтвердить правомерность своих требований. Суд принял решение в пользу фискального органа. Поэтому предприятию придется уплатить и налоги, и штрафные санкции.