Реклама

Херсонские олимпийцы Дмитрий Михай и Артем Морозов: Мы не слышали, чтобы в других областях спортсменам оказывали такую поддержку как нам

Участники Олимпийский игр Рио-2016 в октябре получили обещанные стипендии: и за участие, и за места, которые они заняли. Но насколько хватило им внимания и поддержки рассказали Таврия24 спортсмены Дмитрий Михай и Артем Морозов (академическая гребля).

– Какая ситуация сложилась в этом году для вас, как для участников Олимпийских игр?

Артем Морозов: – Перед Олимпийскими играми, государство нас не может полностью обеспечить фармакологией, препаратами для восстановления организма. Нам не хватало в этом году выплат перед соревнованиями именно для этого. В них есть потребность за полгода, когда мы начинаем готовиться.

Дмитрий Михай: – С другой стороны, мы не слышали, чтобы в других областях спортсменам оказывали такую поддержку как нам, хотя их победы и заслуги такие же. У нас в команде еще двое ребят из Киева и Запорожья, но у них даже речи не шло о квартирах и стипендиях. В Киеве нашему напарнику дали телевизор за Чемпионат мира, когда нам квартиры.

– Есть ли развитие сферы спорта на ваш взгляд на Херсонщине?

Дмитрий Михай: – Спорт в области стал по-другому финансироваться, есть положительная тенденция.  В этом году в  областном бюджете-2016 дополнительно предусмотрели  выплату материальной помощи всем спортсменам Херсонской области, которые получили лицензии на участие в ХХХІ летних Олимпийских играх-2016. Общая сума 250 тыс. гривен, которые поделили на 8-х участников. Всего мы получили около 48 тыс. грн.

Артем Морозов: – Конечно, чувствуется, что в этом году финансирование было увеличено по сравнению с прошлыми годами. Мы это связываем с управленцами в области, которые больше внимания стали уделять нам. Если на примере нашей базе на Острове, то туда закупают новые тренажеры и делают ремонт в зале.

Дмитрий Михай: -В 2012-м мы участвовали в Лондоне в Олимпийских играх и прошли все тоже самое, тогда мы ни копейки не получили ни после выступления, ни перед. Был момент, когда нам предложили нести наполовину параллельный зачет от другой области, но в тот момент нам пообещали, что больше будут уделять внимания нашим достижениям и это оказалось правдой.

– В каком состоянии находится тренировочная база для херсонских спортсменов?

Дмитрий Михай: – Наша база устаревшая, хотя мы воспитывались еще в худших условиях, но для подготовки детей на начальном этапе этого достаточно. Инвентарь 70-80-х годов – это конечно не уровень для профессионального спортсмена. Мы не тренируемся в Херсоне, сейчас только за границей или в Киеве, где условия тоже оставляют желать лучшего.

– Есть перспектива более молодым спортсменам достичь таких же высоких результатов, как ваши?

Дмитрий Михай: – Много детей приезжает из области и занятие спортом их социализирует. Есть примеры, когда такие ребята добивались значительных успехов. И сейчас достаточно много сильных ребят в разных видах спорта.

– Вам не безразлична судьба спорта в области, раз вы выступаете за Херсонщину и являетесь патриотами, чего не хватает для развития?

Дмитрий Михай: – Есть глава администрации Андрей Гордеев, который нам помогал в этом году и  спасибо ему за возможность получить материальное поощрение. Поэтому я думаю, что спорту нужен такой человек. Сейчас мы являемся представителями звездного спорта, но прежде чем дойти до больших побед, прошли через детский и юношеский спорт. Именно на спортплощадках и в школах в каждом городе и селе начинается становление будущего спортсмена и возникает желание получить олимпийскую победу.

Артем Морозов: – Мы также начинали с футбола в детстве это как первый шаг и проверка себя на выносливость. Знаю, что Андрей Гордеев хочет стать главой Федерации футбола в Херсоне, это показывает его положительное отношение к спорту в области.

http://tavria24.net/peoples/1460-khersonskie-olimpijtsy-dmitrij-mikhaj-i-artem-morozov-my-ne-slyshali-chtoby-v-drugikh-oblastyakh-sportsmenam-okazyvali-takuyu-podderzhku-kak-nam.html

494