Реклама

История происхождения соляного озера в Голой Пристани

То, что водоемы, подобные озеру Соляному под Голой Пристанью, являются редкостью, знают многие. Ну, а для Украины Соляное уникально, поэтому ценность его очень велика. Но оказалось, что известно о нем далеко не всё. И некоторые события 2010 и 2011 годов подтвердили: озеро Соляное – водоем необычный и исключительно ценный! Впрочем, не будем, как говорится, напускать туману – обо всем по порядку.

Вообще, соленых озер в нашем краю немало – как и по всему югу Украи­ны. Ничего удивительного в этом нет: море-то – рядом! И море здесь было не раз: территория области то заливалась морем, то становилась сушей. Так что соли в земле Херсонщины хватает. Но дело в том, что Соляное – озеро не просто соленое. Оно – хлоридно-гидрокарбонатное. Или, проще говоря, соляно-содовое. То есть в озере, кроме обычной поваренной соли, находится еще и так называе­мая питьевая сода! И убедиться в этом очень даже просто: если опустить в озеро руку и потереть пальцы друг об друга. Ощущение будет такое, будто рука намылена. Это верный признак того, что в воде есть щелочь – сода. Но по этому поводу беспокоиться нечего, так как щелочь эта очень слабая.

На сегодняшний день сведения о происхождении озера Соляного таковы. Во-первых, в том месте, где сейчас находится этот водоем, когда-то протекал Днепр. Здесь, как говорится, всё ясно: ведь реки, которые текут с севера на юг (в Северном полушарии), постоянно смещаются – с востока на запад. И было это… Когда? Вопрос непростой. Можно назвать лишь временные границы: от 10 до 3 тысяч лет назад. Но на месте реки появилось озеро. И, скорее всего, оно возникло еще тогда, когда здесь был Днепр: образовался пойменный водоем. Такой, какие сейчас есть на Лево­бережье: подобных озер – десятки. Озеро стало зарастать. Тоже, в общем, ситуация знакомая: к сожалению, зарастают почти все озера Нижнего Днепра. Накапливался торф, возникло болото. Торф уплотнялся, озеро-болото мелело, связь с Днепром была утрачена. Затем началось накопление солей и лечебных грязей.

Если кратко – соль смывали дожди со всей округи. Вода-то стекала вниз – в понижение озера. Ну а соли, как уже упоминалось, в нашем приморском крае немало. В появлении соды, по-видимому, «повинен» торф. Разлагаясь без доступа кислорода, он выделял углекислый газ, который накапливался в воде, взаимодействовал с водой и солью и так далее. В итоге озеро Соляное стало тем уникальным водоемом, который сейчас известен во многих странах мира.

Уникальные свойства воды и особенно лечебной грязи были известны еще в XVIII веке. А может, и раньше. В 1889 году была основана грязе­лечебница. После – здравница, потом – санаторий «Гопри». За более чем 120-летнюю историю эти учреждения посетили десятки тысяч людей. Многим из них озеро вернуло здоровье. Поэтому неудивительно, что лечебные свойства грязи и вод были достаточно хорошо исследованы. И в то же время (странное дело!) как озеро, как экосистема этот водоем изучен не был. О нем почти ничего не знали.

 

https://khersondaily.com