Реклама

Из-за воров для жителей Херсонщины может наступить внезапный “конец света”

Для жителей Херсонской области может наступить внезапный “конец света”. И причина этому – охотники за трансформаторным маслом и энергооборудованием.

В результате участившихся краж населенные пункты на несколько часов остаются без электричества. Особенно воров привлекают ценность оборудования трансформаторов и подстанций. От их преступных действий страдают обычные люди, социально важные объекты школы, детские сады, больницы.

Среди «энергетических воров» пользуется популярностью трансформаторное масло, которое они, рискуя собственной жизнью, сливают из трансформаторных подстанций.

В большинстве ворованное трансформаторное масло используют для отопления жилых и тепличных помещений, а также сбывается на станциях техобслуживания, нелегальных АЗС и используют для разбавления дизельного топлива, чтобы удешевить затраты при использовании дизельной техники.

Энергетики всячески борются из злоумышленниками и поэтому вынуждены прибегать к крайним мерам, а именно использовать специальные добавки в трансформаторные масла которые вредоносно отражаются на работе дизелей, в топливо для которых добавляют похищенное масло а также дают возможность установить принадлежность этого масла к украденному.

“На удочку” к мошенникам попадаются люди не знающие этого, а последствия использования такого топливного суррогата в эксплуатации техники будут неутешительным — двигатель выйдет из строя за 15–20 дней. Кроме того, добавки можно идентифицировать, и энергетики могут запросто определить, что было использовано именно их трансформаторное масло.

С целью максимального сохранения энергетического оборудования трансформаторных подстанций от разворовывания компания использует современные модернизированные средства защиты, которые позволяют за десятки километров определить факт вмешательства в работу подстанций.

В предотвращении и выявлении хищений энергооборудования «Херсоноблэнерго» сотрудничает с Национальной полицией и СБУ. Безусловно, энергетикам не обойтись и без помощи местных жителей.

«Херсоноблэнерго» просит граждан не оставлять без внимания посторонних и подозрительных лиц, находящихся у любого энергетического оборудования, линий передач, трансформаторных подстанций и т.д. и своевременно сообщать о кражах. Акцентируем Ваше внимание, что сотрудники компании всегда работают в спецодежде с логотипом «Херсоноблэнерго» и передвигаются на автомобилях с соответствующей маркировкой.

Если Вы заметили подозрительных лиц у трансформаторной подстанции или уже открытую подстанцию, увидели работы по демонтажу линий или обнаружили пропажу энергетического оборудования – сообщите в полицию на номер «102» или на телефон службы безопасности предприятия 0552- 421-666, сообщает пресс-служба Херсоноблэнерго.

 

https://kherson.net.ua

 

 

352