Реклама

Каховчанин Виктор Михайлов презентовал книгу в Херсоне

Победитель Международного конкурса «Коронация слова-2017», каховский писатель Виктор Михайлов презентовал книгу «Последний бой Урус-Шайтана» в стенах Херсонского областного драматического театра им. Кулиша. Помимо главной премии за лучший роман, рукопись писателя отметили специальной наградой известного украинского автора Андрея Кокотюхи «Золотой пистоль» и дипломом «За знание культуры, быта мусульманского мира» от мусульманского сообщества Украины. Один из экземпляров книги получил лично в руки и Президент Укрины Петр Порошенко. Сама же победа в конкурсе координально изменила жизнь писателя.

«Раньше я был вынужден днем работать, а ночью писать. Или наоборот. Поэтому, один роман занимал несколько лет. Сейчас я полностью перешел на творческую стезю, оставил все, что мешает мне в этом отношении. У меня очень много задумок, есть очень интересные планы, интересные романы. И поэтому я весь отдался творчеству. На сегодняшний день, я могу сказать, что я – профессиональный  писатель. И скажу, что я – счастливый человек», — говорит Виктор Михайлов.

Презентация началась с поздравления писателя от творческого коллектива драматического театра. На сцены поднялись козаки во главе с отманом, который вручил Виктору в знак уважения и признания булаву. Далее слово взяли гости мероприятия – друзья и коллеги писателя, а также руководство театра, меценаты и глава Меджлива Крымско-татарского народа в Херсонской области Ибрагим Сулейманов.

«Прежде всего, я хочу поблагодарить автора за смелость выбраной темы. Ведь, как вы знаете, тема отношений Крымского ханства и козацтва была под запретом. Или подавалась в извращенном виде. Автору удалось показать историю в том виде, в каком она была на самом деле, основываясь на исторических фактах. И очень тонко и профессионально былы освещены моменты и религиозные, и культурологические. Настолько захватывающий сюжет, что я читал эту книгу ночами. Хочется надеятся, что продолжением этой книги будет экранизация. Я буду искать все возможности, чтобы эта экранизация произошла», — отметил Сулейманов.

В свою очередь, директор театра Александр Книга заявил, что сейчас роман «Последний бой Урус-Шайтана» читают два режиссера и, возможно, в будущем будет подготовлена и сценическая версия произведения.

Виктор Михайлов раскрыл секрет своего творческого псевдонима – Виктор Вальд. По его словам, такую фамилию придумали издатели:

«Когда мы подписывали контракт, мне в издательстве сказали, что книга может пойдет в Европу, и фамилия Михайлов не совсем звучит для европейского читателя. Поэтому мне дали подумать над псевдонимом аж целые сутки. Как я не пытался, но ничего не получилось. Тогда я предложил издателям его придумать. Они обратили внимание на мою автобиографию, где я в конце написал строчки Шевченко, который с болем писал о пренебрежении украинцев своей историей и отметил, что мы как будто ждем очередного немца, который расскажет как мы жили когда-то. Сказали: «Ты нам про историю рассказываешь, значит, и будешь таким «немцем». Твой псевдоним – Вальд, что переводится с немецкого как «лес», — отметил писатель.

Поделился Михайлов и своими планами. По его словам, уже подписаны несколько контрактов с издательством и в скором времени на полках книжных магазинов появятся новые работы – в основном исторические романы. Писатель отметил, что в будущем может порадовать своих читателей и иными жанрами литературы. Виктор Вальд также добавил, что его мечта – экранизация романа «Последний бой Урус-Шайтана», но понимает, что исторические фильм – очень дорогой проект и украинская киноиндустрия сейчас не сможет «потянуть» такую работу.

В конце презентации, все присутствующие смогли получить автограф писателя и лично с ним пообщаться.

https://www.0552.ua