Реклама

Каховский магистральный канал – уникальная водная система на Херсонщине

16 июня, в Государственном архиве Херсонской области состоялось торжественное открытие документальной выставки «Синь Славуты – силы полям», приуроченной к 50-летию с начала строительства Каховского магистрального канала.
Государственному архиву области удалось представить малоизвестные широкой общественности документы из своих фондов за период 1951 – 1983 лет, которые являются ярким свидетельством масштабности проекта по заводнения и орошения засушливых земель Херсонщины и Юга Украины, реализованного в 50-70-х годах прошлого века.
В экспозиции отдельными блоками представлены оригиналы и фото документов Национального архивного фонда, в частности, картографические документы о затоплении русла реки Днепр в Каховское водохранилище, протоколы производственных совещаний при Дирекции Каховской оросительной системы, плановые мероприятия и тому подобное.
Как отметил директор Государственного архива Херсонской области Виктор Лебедь, Каховский магистральный канал уникальный по своему построению, ведь благодаря ему уровень речной воды удалось поднять на 25 см. Именно это позволило каждого сезона иметь большое количество урожая на территориях Херсонской области.
На открытии выставки заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Неделько подтвердил этот факт и отметил, что Каховский магистральный канал обслуживает 303 тыс га земельных площадей, из которых 204 расположены именно на Херсонщине и ежегодно дают урожаи, которые обеспечивают потребности не только области и государства, но и отправляются на экспорт.
Внимательно рассмотрев документы и фотографии, представленные на выставке, заместитель председателя областной государственной администрации Вадим Чабан обратил внимание:
«Благодаря государственному архиву и этой выставке, знаем насколько мощным агропромышленный потенциал Херсонской области благодаря Каховском магистральном канала. Мы должны понимать, что эту водную систему нужно беречь и совершенствовать, ведь именно она дает земле те силы, которые приносят нам щедрые урожаи».
Как сообщила пресс-служба Херсонской ОГА, в
ыставка продлится в течение четырех дней, поэтому каждый желающий может посетить Государственный архив Херсонской области и ознакомиться с историей развития орошения на Херсонщине.
Справка.
Каховский магистральный канал является одним из крупнейших в мире и на территории Европы, который после полного развития должен обеспечить орошение земель на территории 780 тыс га между Северо-Крымским каналом и Молочный лиманом (Херсонская и Запорожская область).
Источником орошения сельскохозяйственных угодий является Каховское водохранилище. Для подачи воды из него в Каховский магистральный канал построена главная насосная станция (с. Любимовка Каховского района), рассчитанная на подачу 530 куб м/с воды на высоту 25 метров. Насосная станция обеспечивает переброску воды в маловодные районы.
Основными пользователями услуг по орошению является сельхозпроизводители юга Украины.
http://khersonline.net
1568