Реклама

Как на Херсонщине внедряют программу по получению компенсации на молодняк КРС

Херсон ОНЛАЙН сообщал о том, что фермерам будут предоставлять дотацию за телят прошлого года рождения. В частности говорилось, что согласно внесенным изменениям в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2018 № 285, вступившим в силу с 20 апреля 2018 года, в части предоставления специальной бюджетной дотации за выращивание молодняка крупного рогатого скота, который родился в хозяйствах физических лиц, дотация будет предоставляться за телят прошлого года (до тринадцати месячного возраста), которые идентифицированы и занесены в Единый государственный реестр животных.

Как происходит воплощение нововведения на Херсонщине подробно рассказал на своей странице в соцсети директор Департамента агропромышленного развития Александр Паливода:
“Третий день подряд работники нашего Департамента звонят в села, поселки и ОТО Херсонской области. Поставленная задача: обзвонить 270 населенных пунктов и донести до председателей или ответственных лиц информацию и инструкции по государственной программе по получению компенсации на молодняк КРС. Особенностью этой программы является то, что выплаты за содержание молодняка до 13-ти месячного возраста предоставляются физическим лицам, в хозяйствах которых родился теленок в 2017-2018 годах. Главная цель этой программы – удержать на существующем уровне и, по возможности, увеличить поголовье КРС, которое катастрофически уменьшалось в Украине в последние годы. Другая задача программы – побудить людей в селах делать документы на КРС, ведь выплаты по государственной программе смогут получить только хозяева животных, которые имеют идентификационный номер и внесены в реестр. И с этим моментом возникает ряд сложностей. Ведь ни для кого не секрет, что жители сел не всегда стремятся официально регистрировать животных и оформлять на них паспорта. Данная тенденция оказывает негативное влияние на эпизоотической ситуации в стране. Вчера я провел совещание с представителями Херсонской областной Держпродспоживслужбы, где обсуждался вопрос предотвращения лейкоза коров в Херсонской области. Ситуация с отсутствием документов и регистрации животных усложняет работу ветеринарных служб области по мониторингу и профилактике заболевания лейкозом, туберкулезом и другие. Штрафы, вправе выписывать Госпродротребслужба в случае обнаружения незарегистрированной животные – не метод, люди начнут прятать животных, и это еще больше усложнит работу ветслужб. Поэтому именно такая государственная программа, плюс активная разъяснительная работа, которую ведет наш Департамент и работники Держпродспоживслужбы, должны стимулировать людей регистрировать животных и вести свое хозяйство цивилизованным и санитарно безопасный способ” – написал Александр Паливода

 

Источник  Херсон ОНЛАЙН

 

298