Реклама

Куда подевался скот на Херсонщине?

И не какая-нибудь там единственная заблудшая буренка или не вернувшийся с пастбища теленок, а ни много ни мало 23 468 голов крупного рогатого скота! Именно столько его недосчитались специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы Украины в ходе инвентаризации живности в частных хозяйствах 584 населенных пунктов края.

— В едином реестре Агентства по идентификации и регистрации животных у нас числится 58 893 особей крупного рогатого скота. Однако инвентаризация показала, что почти половина его в наличии отсутствует. И животноводы вопреки требованиям законодательства не сообщили агентству, куда подевались коровы и бычки — то ли их продали, то ли забили на мясо, то ли они погибли от каких-то опасных заболеваний. Так что «пропавший» скот теперь будет внесен в так называемый серый список, — комментирует начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский.

Результаты инвентаризации ставят под сомнение и объективность официальной статистики. По данным Главного управления статистики Херсонщины, за прошлый год в области поголовье КРС сократилось всего на 3%, а производство молока упало на 0,9%. Однако, если исходить из реального положения дел, речь может идти не о трех, а о 40-процентном вырезании дойного стада по всему краю. А может, и большем. Ведь инвентаризацией за два месяца нынешнего года не успели охватить еще 52 населенных пункта, и там картина может быть схожей — если не худшей.

Вдобавок, в крестьянских хлевах участники инвентаризации выявили еще 2839 голов КРС, которые вообще не проходили процедуру идентификации — в официальной отчетности их как бы и не существовало. Такой переход «в подполье» существенно затрудняет и ветеринарный контроль, и легализацию производства и сбыта молока и мяса. Выход мелких ферм из «тени» возможен лишь с появлением реальных стимулов для них. Таким стимулом эксперты видят возобновление дотаций для животноводов из государственного бюджета. В частности, владельцы коров в нынешнем году смогут получить по полторы тысячи гривен на каждую дойную корову. Но лишь в том случае, если «соискательница» дотации прошла идентификационную процедуру.

 

Источник  newday

 

516