Реклама

Леса Херсонщины: кто им врачи, а кто палачи?

С начала 2016 года только ГП «Цюрупинское ЛОХ» передало в Олешковское отделение полиции 23 дела по фактам незаконной вырубки леса.

Объём этой браконьерски срубленной древесины – почти 210 кубометров, ущерб, причинённый государству, составил 1 миллион 696 тысяч 489 гривен. Но это пример лишь одного лесничества, а по сравнению с «деятельностью» не пойманных на горячем браконьеров – и вовсе капля в море.

По сообщениям официальных сайтов управлений лесного хозяйства и полиции и по информации общественников в соцсетях, незаконные рубки в лесах Херсонщины продолжаются в огромных масштабах. И чаще всего – при полной безнаказанности виновных.

Надо «сносить крышу»

Хотя жители, например, Казачьих Лагерей Олешковского района, не знают, в какие ещё двери стучать и кричать: длительное время в районе ведётся уничтожение леса почти промышленными масштабами. Сельчане говорят, что лес рубят местные же – браконьеры, которые откровенно заявляют, что не боятся наказания: потому, мол, что находятся под «крышей». Люди упрекают правоохранителей в отсутствии надлежащей реакции по пресечению уничтожения леса и грозят чуть ли не начинать бунт, так как терпение уже на исходе.

Видимо, об этой проблеме достаточно хорошо осведомлено руководство Гослесагентства Украины. В начале ноября его глава Кристина Юшкевич заявила о создании рабочей группы по выявлению коррупционных схем внутри ведомства совместно с СБУ.

Считается, что это вполне реально может стать действенным началом в борьбе с массой нарушений в лесохозяйствах страны, о которых не первый год трубит общественность. Ясно, что наказать мастера леса, покусившегося на возможность легкого заработка, – не те меры, которые остановят механизм массового браконьерства. Так что теперь в случае чего грозят управой и на главного лесника, и на директора госпредприятия, а в отдельных случаях – даже на областных начальников. Кристина Юшкевич настроена весьма решительно, и с ее стороны уже не раз звучали предупреждения в сторону злостных нарушителей.

В карманах – «деревянные»?

Вероятно, общественность и активисты уже сегодня готовы составить список «коррупционеров от леса», и помощь людей руководство Гослесагентства вроде бы радостно приветствует. Херсонщину это касается самым прямым образом: тема браконьеров-древорубов для нас настолько тревожна, что специалисты уже громко говорят о риске экологической катастрофы. Ломать коррупционные схемы, избавляться от теневого бизнеса на древесине нужно срочно.

Но понятное дело, что проблема это весьма масштабная и комплексная. Строгое наказание за взяточничество необходимо. При этом невольно напрашивается параллель: по новому социальному стандарту судьи в Украине будут получать до 315 тысяч гривен в месяц, а уровень заработной платы лесоводов Херсонщины, по данным облорганизации их профсоюза, – 1920 гривен. Учитывая уровень инфляции, рост цен на продукты питания, лекарства, тарифы и другие услуги, становится ясно, что сохранение трудовых коллективов – большая проблема.

За 5 лет численность сотрудников уменьшилась в два раза – с 1479 человек до 786 человек, и уходят в первую очередь квалифицированные работники и молодежь. В этом году на работу лесохозяйств государство не выделило ни копейки.

В результате, говорит глава Центрального Комитета лесного профсоюза Украины Степан Кривовязый,сотрудники лесного хозяйства юго-восточных областей остались один на один без средств к существованию, лесная отрасль юга и востока – без квалифицированных специалистов, а леса – без надлежащего надзора. Оказание помощи от коллег ресурсных областей (например, когда лесники Западной Украины перечисляли херсонским свой однодневный заработок) – это нонсенс, заметил г-н Кривовязый. Мало того, что таким образом государственные предприятия финансируются за счет заработных плат других работников отрасли, так эти средства еще и вдвое облагаются налогом.

Кто кому должен

Вопрос финансирования лесного хозяйства на днях поднимали в очередной раз – на заседании земельной комиссии Херсонского облсовета. В частности, сейчас разрабатывается программа «Леса Херсонщины» на 2017–2020 годы, и в ней, по словам начальника Херсонского облуправления лесоохотничьего хозяйства Виктора Тищенко, заложены 329 миллионов гривен.

Причем из них 215 миллионов нужно выделить из облбюджета, 99 миллионов – собственные средства предприятий лесной сферы и всего 14,5 миллиона гривен – из госбюджета. Депутаты выступили против таких трат, обосновав это тем, что поддерживать леса – обязанность государства.

«Почему мы должны государственные функции перекладывать на областной бюджет?», – прозвучало на заседании комиссии. Впрочем, решили вернуться к рассмотрению вопроса выделения денег после его отработки в ОГА – в надежде, что удастся пересмотреть статьи расходов и найти какие-то источники финансирования. Честно говоря, при нынешней экономической ситуации слабо верится в эти дополнительные «источники». Но на поддержку со стороны центральной власти надеяться и вовсе не следует: от Министерства агрополитики на воззвания лесников и депутатов приходят только отписки…

Рубить – по-новому

Как «Гривне» рассказали сотрудники Олешковского лесхоза, выживает хозяйство в основном за счет реализации дров населению. Как, пожалуй, и их коллеги: например, Днепровское лесничество с начала 2016 года реализовало населению 1088 кубометров топливных дров хвойных и твердолиственных пород.

Как сообщает пресс-служба облсовета, 1 кубометр древесины для населения задекларирован по 280 гривен, а самом деле браконьерские дрова идут по цене от 1000 гривен. Причем вырубают не сухостой, а здоровые деревья. Официально в прошлом году реализовано 77 тысяч кубометров леса, но фактически, говорят, было продано более 100 тысяч «кубов». И лишь малая часть этого дохода пошла лесхозам.

Промышленная рубка леса на Херсонщине, как известно, не проводится. А как сообщила главный специалист отдела лесного хозяйства облуправления лесного и охотничьего хозяйства Светлана Остапуха, на 2016 год по области для проведения лесохозяйственных мероприятий (санитарно-оздоровительных и противопожарных) отведены лесосеки на площади 2266 гектаров. В том числе рубок ухода – 1058 гектаров, санитарных рубок – 905 гектаров и других рубок – 303 гектара.

Кстати, 26 октября Кабмин принял новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины. Кристина Юшкевич отметила, что эти Правила жестко регламентируют проведение санитарных рубок, а их действие будет распространяться на всех лесопользователей.

Среди прочего «сплошные санитарные рубки запрещаются в различного вида заповедниках, заказниках и национальных парках, вокруг мест гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных и других птиц», – что напрямую относится ко многим территориям нашего региона. Более того, в других категориях лесов проведение санитарных рубок ограничено «исключительно моментами крайней необходимости с обязательным восстановлением лесов на этих вырубках».

Саженцы вместо пеньков

По данным Госагентства лесных ресурсов Украины, площадь воссоздания лесов в 2015 году практически одинакова с площадью вырубки: превышает ее всего лишь в 1,1 раза. То есть были воспроизведены леса на площади 51 тысячи гектаров, а площадь сплошных срубов – 47,6 тысячи гектаров. За первое полугодие текущего года коэффициент воспроизводства лесов составляет 0,9 – за этот период на предприятиях Гослесагентства воспроизвели лесные насаждения на площади 44,9 тысячи гектаров. Но этого недостаточно: фактическая лесистость в Украине составляет 15,9%, в то время как оптимальный показатель для нашего государства – 20%, согласно расчетам ученых.

«Сверху видно всё…»

И, конечно, не следует забывать, что речь идет только о данных официальной вырубки – а браконьерская, особенно в нашем «непромышленном» регионе, значительно выше. Об этом весьма наглядно свидетельствует информация интерактивной карты вырубки лесов Украины. На прошлой неделе эту карту – по построению системы аэрокосмического мониторинга – запустило Минагрополитики. По словам чиновников, «ни один факт незаконной рубки не останется без внимания, все полученные данные, как было обещано ранее, будут переданы компетентным правоохранительным органам».

Министр агрополитики Тарас Кутовой рассказал, что в пилотном проекте карты (по Закарпатью) уже выявлен 871 участок фактических сплошных вырубок лесов общей площадью 2112,49 гектара. Из них – 530 участков общей площадью 774 гектара, которые не совпадают с конфигурацией и местоположением с нормативными вырубками лесов. Результаты мониторинга базируются на материалах Госгеокадастра, нормативных данных вырубок лесов, а также материалах космической спутниковой съемки территории лесов Закарпатской области общей площадью 7881 км2 в течение августа – октября 2016 года.

Не много ли пустынь?

А что случилось с лесами Херсонщины, видно невооруженным взглядом. Сравнение снимков одной и той же территории с разницей всего в 9 лет повергает в шок: площадь почти в 20 километров длиной и 8 километров шириной из леса превратилась в пустыню! Для сравнения: размеры «официальной» Олешковской пустыни, самой большой в Европе, составляет 14 километров в длину и 13 километров в ширину. Расположена она совсем рядом с местом, которое на архивной фотографии значится как «опушка соснового леса», а сейчас видится как «пустышка вместо соснового леса». Не многовато ли две пустыни на одну Херсонщину?

Из фотографий, выставляемых местными жителями в соцсетях или приобщаемых к уголовным производствам полицией, можно составить целый альманах под названием «Как варварски вырубались леса Херсонщины». С такими темпами браконьерской вырубки наши потомки разве что по этим снимкам смогут представить, что когда-то здесь росли деревья…

На кого надеяться лесу

Кстати, в новой редакции Санитарных правил впервые вводится возможность контроля за деятельностью лесхозов и облуправлений со стороны общественности. Планирование, обоснование и объемы санрубок будут публиковаться на сайтах, отметила Кристина Юшкевич. Кроме того, будет расширен состав специальной комиссии, которая определяет целесообразность назначения сплошной санитарной рубки, – теперь в нее войдут и представители органов местного самоуправления. И, может быть, теперь голоса людей, ратующих за сохранность лесов, будут услышаны?

Да и правоохранителям новые Санправила облегчили работу. Так, четкая регламентация выборочных санитарных рубок предусматривает нумерацию деревьев, подлежащих вырубке. В нумерационной ведомости станут указывать породу, категорию технической пригодности древесины и основания для отбора стволов в рубку. А деревья с дуплами и отдельные поваленные сухостойные деревья вполне могут оставлять – чтобы обеспечить лесное население естественным укрытием, и об этом тоже будут делать отметки в материалах отвода и лесорубочного билета. А на территориях природно-заповедного фонда неликвидная древесина должна оставаться в объеме не менее 30 кубометров на гектар.

Словом, теперь древогубам куда сложнее станет заявлять, что «этот лесок» никуда не годен и подлежит уничтожению. Главное, чтобы люди оставались такими же неравнодушными, а правоохранители оперативно реагировали на сигналы. На днях в Голопристанском районе задержали ВАЗ-2121, в прицепе которого перевозили бревна сосны без разрешительных документов на груз. Местный житель пояснил, что он купил их. Причиненный ущерб составил 5 тысяч гривен, начато уголовное производство по статье о незаконной порубке леса. При этом кто и где спилил перевозимую гражданином древесину, не сообщается.

А в Олешковском районе сотрудники полиции при патрулировании остановили грузовик ГАЗ, груженный стволами акации. Водитель предоставил документы на груз – правда, без подписей и печатей. Ведется проверка законности происхождения древесины и ее перевозки. Вообще, в Олешковском районе на территории Днепровского лесничества неизвестные преступники в течение двух выходных дней спилили и вывезли 213 полувековых акаций: потери государства составили 892,3 тысячи гривен.

Преступники рубили акацию мощными бензопилами, вывозили несколькими машинами. В понедельник лесничий увидел пустырь вместо леса, пошел по следам и нашел площадку возле Казачьих Лагерей, где стволы распиливали на куски. Полицию подозреваемые заверили, что древесину они купили.

И таких случаев – как незаконно спиленных деревьев: вагон и маленькая тележка. В конце концов Херсонская облпрокуратура инициировала создание рабочей группы по противодействию преступности в сфере лесных ресурсов. Как сообщает пресс-служба ведомства, кроме представителей прокуратуры в ее состав вошли работники полиции, СБУ, Управления защиты экономики и фискалы.

Основными задачами группы является выявление и пресечение как незаконной рубки леса, так и реализации лесо- и пиломатериалов. А кроме того – расследование хищения бюджетных денег, выделенных для нужд лесного хозяйства, и привлечение к ответственности виновных. Стоит ли теперь херсонцам ожидать громких дел? Или хотя бы надеяться, что леса понемногу залечат свои раны?

http://khersonci.com.ua

 

 

447