Реклама

На Херсонщине быстро распространяется СПИД

В нашей области уровень заболеваемости СПИДом и распространения ВИЧ-инфекции имеет возрастающую тенденцию. Херсонщина стоит в пятерке лидеров в Украине по этим показателям.

По данным Минздрава, на конец прошлого года у нас было зарегистрировано приблизительно 393 случая инфецирования ВИЧ на 100 тыс. человек. Еще хуже ситуация у наших ближайших соседей – николаевцев. Там этот показатель вырос до 713 человек на 100 тыс, а в Одесской области вообще, до 865 чел.
Вместе с тем, в последние 1,5 года ситуацию на Херсонщине удалось немного стабилизировать. Так, в рамках пилотного проекта «Постоянство ВИЧ-услуг» в центральных городских больницах отлажена система услуг для инфицированных и больных. По данным специалистов Херсонской городской клинической больницы им. Карабелеша, разработаны четкие маршруты пациента. Медики совместно с социальными работниками отслеживают все движения больного и сопровождают его с момента выявления ВИЧ до момента постановки на учет.

На сегодняшний день для диагностики недуга проводятся два быстрых теста. Первое тестирование занимает 15 минут. Если он покажет положительный результат, то есть наличие инфекции, делают второй тест. После этого человеку уже могут дать точную информацию о его ВИЧ-статусе. Благодаря такому экспресс-методу пациенту не нужно томиться по несколько недель в ожидании результатов анализов, сделанных в лаборатории.

На сегодняшний день все цели пилотного проекта выполнены. Более активно начали выявлять инфекцию на первичном этапе, ставить пациентов на диспансерный учет и назначать антиретровирусную терапию. И все же, эпидемия в регионе еще не локализована, а количество людей с ВИЧ/СПИДом продолжает увеличиваться. Однако медики Херсонщины убеждены, что при условии постоянного и целенаправленного применения новых методов негативную тенденцию удастся остановить.

 

https://khersondaily.com