Реклама

На Херсонщине ликвидировали центр минимизации таможенных платежей с оборотом в 1,2 млрд гривен

Сумма нанесенного государственному бюджету ущерба оценивается в 500 млн грн.

Сотрудники ГФС совместно с прокуратурой ликвидировали центр минимизации таможенных платежей, оборот которого в течение 2016-17гг составил 1,2 млн гривен.

— В рамках проведения операции «Рубеж-2017» установлена группа лиц, которые по заказу владельцев ряда транспортных компаний и граждан организовали схему ввоза из Европы бывших в употреблении автомобилей преимущественно грузового назначения и запчастей по заниженной стоимости, — отмечают в пресс-службе ГФС.

Так, злоумышленники зарегистрировали на подставных лиц несколько предприятий, в качестве резидентов, так и нерезидентов. Используя печати предприятий-нерезидентов, они составляли контракты на продажу автомобилей подконтрольным предприятиям в Украине.

После этого в таможню подавались декларации на ввоз авто по заниженной стоимости, что что приводило к занижению объекта налогообложения. В среднем занижение происходило на 100% реальной стоимости. Кроме того, злоумышленники получали незаконные доходы от продажи налогового кредита. В частности, за последние 8 месяцев они сформировали фиктивного налогового кредита предприятиям реального сектора экономики на сумму свыше 240 млн гривен.

Во время 12 обысков, проведенных в жилых и офисных помещениях фигурантов производства на территории Волынской, Ровенской и Львовской областей, изъято и находится под охраной налоговой милиции 6 печатей (в т.ч. 1 печать нерезидента), 10 системных блоков, 4 электронные носителя информации, документация и черновые записи.

http://most.ks.ua