Реклама

На Херсонщине майские праздники отметили на «Каменской Сечи»

Полеты на воздушных шарах, зрелищные казацкие бои и концертные программы известных коллективов: на Херсонщине официально открыли туристический сезон.

Событие праздновали вчера, первого мая, на территории «Каменской Сечи» – достопримечательности общенационального значения, которая сохранилась в первозданном виде до наших дней.

«Здесь мы начинаем месячный марафон привлечения внимания всей страны к Херсонщине, как к территории впечатлений. Мы достигли нашей цели – более пяти тысяч людей приехали сюда, из них около тысячи детей. К сожалению, доехали не все, но что мы могли – максимально организовали», – заявил Андрей Гордеев, глава областной государственной администрации.

После официального открытия гости мероприятия почтили память казаков, которые боролись за свободу и соборность, и бойцов антитеррористической операции, погибших на поле боя.

«Я вдохновляюсь этой землей, этими юными детьми. Организаторы – пример для всех регионов страны. Попытаюсь передать это настроение и эмоции нашим воинам в Широкино, где мы сейчас располагаемся», – поделился впечатлениями Андрей Гергерт, командир 8-го отдельного батальона «Аратта», народный герой, рыцарь ордена Богдана Хмельницкого III степени.

Всю территорию «Каменской Сечи» разделили на различные локации, где каждый мог найти для себя что-то своё. Концертная программа этно-коллективов, городок народных ремесел, мастер-классы, ярмарка – лишь небольшая часть того, что было представлено.

Самые смелые, а если обратить внимание на очередь – несколько сотен людей, отправились полетать на воздушном шаре, где смогли осмотреть территорию «Каменской Сечи» с высоты птичьего полёта.

Перед завершением мероприятия для жителей Херсонщины выступила рок-группа «Танок на майдані Конго» («ТНМК»). Александр Сидоренко, более известный как Фоззи, рассказал нам, что коллектив не раздумывая принял предложение сыграть в «Каменской Сечи».

«Мы любим играть в тех местах, где еще не были. Вчера считал – это 161-й населенный пункт, в котором мы играли. Хотели бы возвратиться сюда вновь. Здесь очень красиво, нам все нравится. Развивайте туристический кластер, за этим будущее», – отметил Фоззи.

Отметим, что со вчерашнего дня к выполнению своих обязанностей директора филии Национального заповедника «Хортица» (зав. Сектором «Каменская Сечь») приступает Андрей Лопушинский. Подобные кадровые решения, по словам Гордеева, позволят развить территорию достопримечательности и проводить экскурсии для всех желающих.

https://kherson.net.ua