Реклама

На Херсонщине нашли клад?

Летом 1999 года у села Покровка Никопольского района Днепропетровской области обвалился высокий берег Каховского водохранилища. Проходившие в это время местные жители увидели в воде «черный, как бы обгоревший шар, диаметром 10-13 сантиметров», вымытый волнами из куска обвалившейся земли.

С этим «шаром» они обратились к одному из любителей старины, который определил, что это клад средневековых монет и, более менее профессионально, помог его «разложить» на отдельные монеты.

В нем оказалось, по рассказам этих же местных жителей, около двухсот монет, в основном солидов, но в этой массе были монеты и большие по размеру. Монеты разошлись по рукам и, только несколько экземпляров удалось сфотографировать и описать.

Ставшие известными монеты клада определяются как солиды Речи Посполитой короля Сигизмунда ІІІ (1587-1632) и Прибалтийских владений Швеции, королей Густава ІІ Адольфа (1621-1632), Кристины Августы (1632-1654), Карла X Густава (1654-1660), а также несколько монет Речи Посполитой номиналом полтора гроша.

Среди описываемых монет привлекает внимание фальшивый солид Густава Адольфа, изготовленный из меди. Вензель и изображение малого герба г. Риги выполнены крайне грубо, надписи не читаются так, как штемпель вырезан неграмотным резчиком; это просто набор букв или их подобие. Кружок по краю не ровный, что резко отличает фальшивый солид от монет чеканенных в системе «вальц-верк», где вырубленные монеты всегда идеально круглые.

Фальшивые монеты в кладах того времени не редкость — они встречаются практически во всех крупных кладах.

Учитывая ставшие известными монеты клада, можно предположить, что он был сокрыт в земле после 1660 года (последняя монета датируется 1659 годом; к сожалению, мы не знаем каких еще годов монеты находились в кладе).

Вблизи места, где найден клад, пересекались сухопутные и водные торговые пути из Литвы и Польши, России и Крыма. К тому же это были земли, контролируемые запорожскими казаками, которые также могли привезти эти монеты после очередного похода.

Рассматриваемый клад значительно дополняет сведения о экономических связях Западной Европы с южноукраинскими землями и сфере распространения монет в XVІІ веке.

 

https://khersondaily.com

 

845