Реклама

На Херсонщине останется 5 райгосадминистраций

Правительство начало процедуру создания новых и реорганизации старых РГА в ликвидированных районах.

Горностаевская, Каланчакская, Голопристанская и все другие РГА в ликвидированных районах приступают к своей реорганизации. 16 декабря Кабинет Министров утвердил Порядок осуществления мероприятий по созданию и реорганизации РГА, а также правопреемства имущества, прав и обязанностей РГА, которые прекращаются.

Предполагается, что 320 РГА реорганизуют путем присоединения к 100 РГА в административных центрах новых районов, а еще 40 образуют 13 РГА в новых районах, где ранее отсутствовала райгосадминистрация. Реорганизация не коснется лишь часть действующих в Украине РГА.

Таким образом, на Херсонщине в соответствии с новым административно-территориального устройства останутся Геническая, Скадовская и Бериславская РГА. А также будут созданы Херсонская РГА и Каховская РГА — с расположением в Новой Каховке.

— Следующие шаги — представление правительством кандидатур на должности председателей РГА и назначения их президентом Украины. На следующих заседаниях правительство определит структуру и численность работников райгосадминистраций. После этого необходимо будет как можно быстрее сформировать новый состав РГА, которые должны обеспечить взаимодействие с новоизбранными районными советами и совместно решать насущные задачи, — прокомментировал заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

По его словам, вновь сформированные РГА руководствоваться в своей деятельности действующим законодательством, пока законодатель рассматривать новый законопроект, который подготовил Минрегион совместно с профильным парламентским комитетом и другими участниками реформы.

В то же время на днях Верховная Рада включила в повестку дня проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины» О местных государственных администрациях «и некоторые другие законодательные акты Украины относительно реформирования территориальной организации власти в Украине». В случае его принятия, председателя ОГА и РГА назначаться на должность на срок, не превышающий 3 лет. Председателей РГА, как и ОГА, назначать президент Украины по представлению правительства.

До сих пор порядок образования и ликвидации РГА не был определен законодательством, а следовательно, не было правовых оснований для проведения их реорганизации.

Процесс реорганизации РГА координировать ОГА. Председатель ОГА в течение 20 дней создать комиссии по реорганизации и утвердить их персональный состав. Эти комиссии, в частности, отвечать за государственную регистрацию новых РГА и реорганизации старых, инвентаризацию и передачу имущества, составление и представление финансовой и бухгалтерской отчетности, перевод работников.

Олег Батурин, Новый день