Реклама

На Херсонщине «рассекретили» минные поля

Группа следователей областного управления СБУ расследует преступление, связанное с разглашением военной тайны.

Согласно материалам дела, обнародованным в Едином реестре судебных решений, в марте этого года, во время внеплановой проверки 57 отдельной мотопехотной бригады (она дислоцировалась тогда в с. Волынское Каховского района), были обнаружены  незарегистрированные копии «формуляров заграждений», то есть – схемы минных полей.  Согласно приказу Министерства обороны, на все установленные минные поля, группы мин и отдельные мины (фугасы) составляется отчетная документация.

На управляемые мины (фугасы) кроме схем расположения, заводится еще и журнал управления.

На неуправляемые – только формуляр заграждения в трех экземплярах. Каждый такой документ регистрируется и ему присваивается гриф «Секретно». Доступ к таким документам имеет ограниченное число людей.

А формуляры минных заграждений, установленных в этом районе вдоль границы с оккупированным Крымом, в мотопехотной бригаде «ходили по рукам».

Группа следователей Херсонского областного управления СБУ устанавливает, кто и когда мог изготовить эти документы, а также у кого они находились. Херсонский городской суд дал им разрешение на доступ к другим документам, которые тоже являются военной тайной. А именно: к боевым распоряжениям об установлении инженерных заграждений на территории Херсонской области (район административной границы с временно оккупированной территории АР Крым), к экземплярам формуляров инженерных заграждений, касающихся расположения минных полей в Херсонской области, журналам регистрации формуляров с отметками об их передаче.

За разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, виновнику «грозит» лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

http://vgoru.org

 

 

638