Реклама

Облздрав: на Херсонщине проблем с вакцинами практически нет

В Департаменте охраны здоровья ОГА прокомментировали ситуацию с вакцинами в Херсонской области.
По словам специалистов, на данный момент проблем с имунномоделирующими препаратами нет.

 

Вакцин хватит с головой

С июля 2016-го регион впервые за три года получил 6 обязательных вакцин, на общую сумму свыше 10-ти мил. гривен.

Как рассказала главный внештатный педиатр Департаменту охраны здоровья Херсонской ОГА Татьяна Карчевич, в полном объеме получено вакцину против полиомиелита, это бивалентный, оральный препарат, используемый в Украине с мая этого года.

Также нет проблем с двумя вакцинами против дифтерии-столбняка – для детей 6 лет и отдельно для детей от 7-ми лет и взрослого населения. Эти препараты считались дефицитными и дети на Херсонщине вообще были не защищены от тяжелый болезней. Также была проблем а с вакцинацией против туберкулеза, люди даже жаловались на «горячую линию» Минздрава. Сейчас она получена и в достаточном количестве.

С головой хватит – привить всех новорожденных, есть запас и для тех, кто родится до конца года. Ну и само-собой будут привиты все дети в возрасте 7 лет.

 

Каких вакцин не хватает?

На 70% получена вакцина против гепатита В, ее хватит для трех профилактических прививок младенцев.

Также поступила всем известная вакцина АКДП – свыше 90 тыс. доз. Речь идет о препарате индийского производства для малышей до года, детей после года и для детей, разрешенном для использования на территории Украины.

Немного меньше получили вакцины против кори, краснухи и паротита. Это трикомпонентная вакцина, которой сегодня медучреждения области обеспечены на 30% от потребности. Но по информации Минздрава вакцины поступают партиями для обеспечения всей Украины. На сайте министерства указано, что данная вакцина появится в конце ноября – в начале декабря.

 

Вакцина Пентаксин – единственная проблема для Херсонщины

Единственной проблемой для Херсонщине в вопросе обеспечения иммуномодулирующими препаратами является перебои с вакциной Пентаксин, ее хватает только для первой прививки новорожденных. Украина получила препарат всего на 44%, а область – 7950 доз.

 

Облздрав призывает к вакцинации против дифтерии и столбняка

Касательно безопасности препаратов, в облздраве пояснили – все вакцины одобрены Всемирной организацией здоровья, членами которой есть 195 стран, и имеют международный сертификат. Кроме того, прививки бесплатные!

Чиновники от охраны здоровья призывают взрослое население обращаться в медучреждения, где можно вакцинироваться против дифтерии и столбняка. Ведь за последние годы из-за дефицита вакцины, не привитыми остались свыше 200 тыс. населения региона.

http://pik.ua

 

 

392