Реклама

Осужденному за наркопреступление смягчили наказание по требованию… прокурора

Старший советник юстиции, заместитель прокурора Херсонской области Константин Шабуняев обратился в Апелляционный суд с жалобой… на слишком строгое наказание осужденному. Речь идет о приговоре, который вынес Каховский горрайонный суд жителю села Ольговка.

Мужчину в течение года дважды «застукали» с коноплей. В первый раз суд оштрафовал его на 1700 грн. Но, заплатив штраф, мужчина опять «не устоял». Возле свалки поселка городского типа Любимовка увидел дикорастущую коноплю, нарвал ее и принес домой. А там измельчал, сушил и прятал.

Во время обыска пакетики с коноплей нашли в доме, в летней кухне, в сарае и в гараже. Причем часть конопли в гараже пришлось собирать – еще досушивалась на полу. Общий вес изъятой «травки» – 163,888 граммов.

За повторное преступление Каховский горрайонный суд назначил максимальное наказание: 5 лет лишения свободы, хотя и с отсрочкой исполнения приговора, с испытательным сроком 3 года. Плюс, осужденному придется заплатить еще более 5 тысяч гривень, за экспертизы.

Но заместитель прокурора Херсонской области подал апелляцию, в которой указал, что суд первой инстанции все равно поступил слишком строго. Не учел, что виновник полностью признал вину и искренне раскаялся, к тому же его действия никому не принесли вреда или ущерба. А в таких случаях наказание не может превышать двух третей максимального срока.

И коллегия судей согласилась с его доводами. Отменила приговор первой инстанции и назначила жителю Ольговки 3 года и 3 месяца лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.

А еще прокурор просил изменить приговор Каховского горрайонного суда еще и в той части, которая касалась судьбы вещдоков – конопли. Суд первой инстанции постановил конфисковать коноплю в пользу государства. Но, как заметил Константин Шабуняев, – передать государству или продать законным образом наркотическое вещество – невозможно. Поэтому попросил изменить формулировку, чтобы конфискованный каннабис можно было уничтожить.

Апелляционная жалоба была полностью удовлетворена.

 

http://vgoru.org

 

 

1014