Реклама

Овощи и фрукты Херсонщины экспортировали по поддельным документам

Сотрудники областного управления фискальной службы расследуют незаконный экспорт аграрной продукции, организованный группой лиц.

Преступники использовали фиктивные фирмы и наемные автомобили.  В ходе расследования установлено, что они приобретали на территории нашей области за наличные деньги свежие овощи, фрукты, зелень, и грузили их в фуры. После этого подавали в Херсонскую торгово-промышленную палату документы, что продукция якобы выращена на одной из «их» фирм и получали сертификат происхождения, необходимый для экспорта продукции. Затем груз следовал, как правило, в отдел таможенного оформления поста «Херсон центральный». По окончании таможенных процедур овощи и фрукты Херсонщины вывозили в Турцию, Белоруссию и другие страны. Валютная выручка от таких «экспортных» поставок в Украину не возвращалась.
Для незаконного вывоза продукции и уклонения от налогов использовались  12 обществ с ограниченной ответственностью и одно частное предприятие, зарегистрированные в 2015-2017 годах.
Из них пять фирм: «ЛЕЙБЛ», «Мамонов», «Амаранте-АГРО», «Ветра»  и «РОСТОК ЛЮКС» зарегистрированы в Херсоне.
Две:  «ВИАНДО ТРЕЙД»  и «Кане»  также, по документам, учреждены и управляются херсонцами, но зарегистрированы в Николаеве.
Юридический адрес «ГАО ГРУПП» значится в Чернигове, «САФОРИЯ» – в Черкассах.
Две фирмы с киевской «пропиской»: «МАРУКС» и «ФОБИС» записаны на одних и тех же лиц: жительницу Вольнянска Запорожской области и жителя Запорожья.
Еще две киевские фирмы «АСТОДИЯ» и  «Каталея-К»  оформлены на жителей Днепра.
Уголовное производство открыто по двум статьям Уголовного Кодекса: по ч. 2 ст. 205 –  фиктивное предпринимательство,  и  ч. 1 ст. 366 – служебный подлог.

 

http://vgoru.org

 

 

465