Реклама

Переселенцы «притягивают» на Херсонщину миллионы

В малый бизнес Херсонщины, только по проектам Международной Организации Миграции (МОМ), уже инвестировано более двух миллионов гривень. Все эти швейные мастерские, маленькие кафе, парикмахерские открыты людьми, которых привела к нам война. Они не только обеспечивают семьи переселенцев, но и дают работу местным жителям. На таких малых предприятиях было создано до 50 новых рабочих мест.

Херсонская общественная организация «Вектор розвитку» реализует проекты Международной Организации Миграции (МОМ) уже третий год. Эта одна из многих организаций в Украине, которая помогает переселенцам, благодаря финансовой помощи мирового сообщества, обеспечить себя работой или развить небольшое дело. Члены организации все это время помогают своим подопечным, мониторят их работу, проводят тренинги и занятия, в общем, становятся партнерами и друзьями тех,  кто на новом месте рискнул открыть или развивать свой бизнес.

За 2015 – 2016 годы  больше ста участников программы прошли тренинги и научились писать бизнес-планы. На защиту своих проектов вышло 90 человек, из них 79 получили оборудование и создали себе рабочее место,  открыли или расширили  свой собственный бизнес. Уже через год доход этих людей вырос от 15 до 180 процентов.

Медицинская практика «с нуля»  

Семья Елены жила в Донецке, недалеко от Донецкого аэропорта. Работала в государственной поликлинике и подрабатывала в частной. Хороший врач-невролог, к которой потоком шли пациенты. В семье был достаток, мир и любовь. Подумывали с мужем открыть свой приватный врачебный кабинет. Начали собирать документы, подали на лицензию. Но тут в ее любимый город пришла война, и хрупкое благополучие семьи было расколото «Градами»… Елена с супругом оказались в Олешках, и стали аккуратно и осторожно восстанавливать свою прежнюю жизнь. Получили лицензию, оформили ЧП, сделали медицинский кабинет. Пациентов поначалу было немного, но постепенно (слухами земля полнится) их становилось все больше. Супруги, кроме оздоровительных и укрепляющих процедур для малышей, предложили sра-процедуры их мамам. Оборудовали для самых маленьких игровую площадку, а благодаря медтехнике, полученной от МОМ, сумели расширить свое дело. Сейчас, работая в Херсоне, Елена подумывает о своей частной клинике, куда собирается пригласить на работу своих друзей. Потребность во врачах-неврологах на юге Украины очень большая, и потому перспективы создания своей клиники Елена Парфенюк видит очень четко.

Хороший пример «заразителен»

В 2017 году организация «Вектор розвитку» реализовала новый проект по обеспечению средствами существования внутренне-перемещенных лиц. На участие в программе было подано более 360 заявок,  отобрали порядка 170  участников. Всем помогли написать бизнес-проекты,  и 114 человек успешно их защитили. А значит, получили международную помощь для создания и развития  собственного дела. И уже их доход вырос  от  25 до 100 процентов. Около трех миллионов гривень пополнили  малый бизнес нашего региона.

Руководитель проекта Ольга Авраменко, рассказывая об успешных историях участников проекта, отметила, что переселенцев часто отличает хороший опыт работы, высокий уровень квалификации, а главное – мотивация, благодаря которой они готовы взять персональную ответственность за свое  благополучие.  Им лишь немного помогли – необходимыми знаниями,  оборудованием. А дальше люди смогли сами наладить работу и даже расширить свое дело.

Хозяйка на своей земле

У тридцатилетней Лиды трое детей. Три девочки, одна – инвалид. И всех нужно одеть и накормить. Поэтому работала она всегда много. Семья  жила в небольшом городке Ирмино в Луганской области. И когда туда пришла война, в 2013 году, летом, приехала в село Чулаковку на Херсонщине. Удалось почти сразу устроиться на сезонные работы и хорошо заработать. Здесь ей понравилось, и она осталась жить в Чулаковке. Встретила тут любимого человека. В одном дворе с ней живут ее родственники из Луганской области, помогают друг другу жить и налаживать быт и будущее. На 18 сотках земли Лида и ее гражданский муж выращивают картофель. Вначале работали по старинке. Потом, благодаря международному проекту, получили мотоблок, прицеп, плуг, картофелекопалку и другие сельхозорудия. Благодаря этому, уже вырастили, убрали и продали урожай на 30 тысяч гривень. Планируют расширить производство и ассортимент продукции. Техника позволяет. Лида Полякова говорит, что теперь  она – хозяйка на своей земле. Много лет жила на детское пособие и на то, что удавалось заработать на сельхозработах, или торгуя на рынке. И только сейчас, впервые за много лет, чувствует себя счастливой, и уверенно смотрит в будущее.

И таких историй о том, как люди сумели создать свое дело благодаря полученной поддержке, уже больше двухсот. И это только  истории одной херсонской организации, которая занимается переселенцами.  А в Херсоне таких организаций, которые занимаются реализацией подобных международных проектов, – три. И у каждой – сотни успешных историй.

Сейчас к участию в международных проектах по созданию своего дела, кроме переселенцев, стали привлекать и участников АТО. Тренеры очень переживали, что может возникнуть психологически дискомфортная ситуация или даже открытый конфликт между переселенцами и АТОшниками, но люди подружились между собой, а бывших солдат окружили особой заботой и вниманием.

Такие проекты  способствуют не только решению одной из самых болезненных проблем переселенцев – поиску работы. Люди сумели начать новую жизнь, почувствовали уверенность в завтрашнем дне,  увидели перспективу на   Херсонщине,  обрели здесь новых друзей и дело своей жизни. Они  говорят, что теперь это их земля и назад им возвращаться некуда и незачем…

А благодаря их успехам наша область тоже становится успешнее и – богаче.

http://vgoru.org

 

 

360