Реклама

Пиратский захват орошения на Херсонщине

Нельзя, но если очень хочется, то можно. Именно по такому принципу норовят попользоваться отнюдь не бесконечными природными ресурсами «особо продвинутые» хозяйственники на Херсонщине.

Настоящий скандал по этому поводу разгорается, к примеру, в Голопристанском районе области. У здешнего села Бехтеры группа неизвестных в камуфляжной форме, представляющихся ветеранами АТО, перекрыла мелиораторам доступ к гидротехническому сооружению – щиту, который регулирует подачу днепровской воды из Краснознаменской оросительной системы на поля сельскохозяйственного предприятия «Басмати».

Директор ООО СП «Басмати» Александр Мороз считает такие действия чуть ли не вершиной справедливости. Ведь мелиораторы из Приморского управления водного хозяйства, с его слов, неправомерно отказали предприятию в поливе его рисовых чеков, хотя на руках у Александра Сергеевича было разрешение на специальное водопользование, выданное Департаментом экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации.

Если исходить из позиции директора, то ситуация и впрямь выглядит махровым беспределом. Но если выслушать другую сторону конфликта, то поневоле задумаешься: а кто в данной ситуации беспредельщик?

Слово – начальнику Приморского управления водного хозяйства Сергею Лупа: «Наше управление оказывает ООО СП «Басмати» услуги по подаче воды на его поля уже седьмой год, и никогда никаких конфликтов не возникало. В 2016-м его директор Александр Мороз действительно оформил разрешение на спецводопользование.

Однако в нем указывалось, что площадь угодий под орошение составит 545 гектаров, тогда как согласно справки Бехтерского сельского совета, в аренде у «Басмати» находятся только 426,3 гектара. А обязательное условие договора на транспортировку воды для потребителя – представить разрешение на спецводопользование с указанием точной площади используемых земель и объемов сброса «обратных» вод. Которые в нашем случае идут прямиком в озера на территории Черноморского биосферного заповедника.

Если хозяйство меняет площадь орошаемых земель, то необходимо точно определить новые объемы подачи и сброса, внеся коррективы в разрешение на спецводопользование. Руководство СП «Басмати» этого не сделало, хотя пункт восемь упомянутого документа четко оговаривает: при смене условий водопользования разрешение следует переоформить. Без таких изменений Приморское управление водного хозяйства просто не вправе подписывать с потребителем новый договор.

Это было бы превышением должностных полномочий, за которые в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. Дабы не создавать конфликтов, господину Морозу всего-то и надо было, что заблаговременно ознакомиться с договором, и подготовить все нужные для работы бумаги еще в январе-феврале, а не тянуть до мая, когда уже надо поливать, а не бегать за разрешениями».

Однако на объяснения, похоже, всем наплевать. Вода без заключения договора как шла, так и идет на плантации СП «Басмати». Пресловутые «люди в камуфляже» просто не подпускают мелиораторов к щитовой. Им еще и угрожают – как лично, так и по телефону. А между тем ситуация приобретает характер локальной экологической катастрофы: перелив воды привел к затоплению около гектара прилегающей территории, и убыткам, исчисляющимся десятками тысяч гривен.

Начальник Приморской УВХ Сергей Лупа просит СБУ и полицию принять меры для прекращения «пиратского» использования государственного имущества и природных ресурсов, и самовольного вмешательства в работу государственных оросительных систем.

Однако дежурящая на месте полиция озабочена только тем, чтобы не нарушался общественный порядок, и «камуфляжники» не дрались с мелиораторами. А позиция Службы безопасности Украины относительно защиты интересов государства так и вовсе «покрыта мраком» — днепровская водичка как текла «на халяву» в поля, так и течет.

Но самое страшное, что подобные попытки организовать «дармовой» полив предпринимаются недобросовестными дельцами от сельского хозяйства не только в Голопристанском, а еще и в соседних Каховском и Скадовском районах области.

Если так пойдет и дальше, «экономия» на оплате полива приведет к тому, что мелиораторам не за что будет оплачивать электроэнергию для насосного хозяйства, содержание тех же насосных станций – ведь госбюджетное финансирование покрывает лишь часть затрат.

И воды для орошения вскоре никто не получит вообще: не будет средств на ее транспортировку. Она, как ни крути, стоит подороже, чем услуги кучки горлопанов в камуфляже.

http://khersonci.com.ua